Belle année 2022 à vous toutes et tous. Je vous la souhaite pleine de bonheur, de sérénité et espérons-le sans Covid.
Je vous remercie pour votre fidélité, votre amitié et votre confiance. Vous êtes, chaque année, plus nombreux à me suivre et cela me comble de joie. Encore merci.
Je vous propose de démarrer cette nouvelle année en douceur avec une gourmandise cacaotée au goût mentholé. Les feuilles cristallisées apportent croquant et fraicheur.
Pour ne pas s'en mettre plein les doigts, conservez ces palets dans une boite hermétique au réfrigérateur.
Prenez soin de vous et à très vite.
- P/ une 20aine de palets ;
- 125 gr de de crème liquide
- 15 feuilles de menthe fraîche
- 200 gr de chocolat noir 52% de cacao
- 25 gr de beurre mou
- Feuilles de menthe glacées :
- 20 feuilles de menthe de taille moyenne
- 1 blanc d'œuf
- 75 gr de sucre cristallisé.
La veille :
Badigeonnez finement chaque feuille de menthe de blanc d'œuf des 2 côtés.
Passez-les ensuite dans le sucre.
Déposez les feuilles sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Laissez sécher une nuit.
La ganache :
Découpez les feuilles de menthe avec des ciseaux.
Versez la crème dans une casserole. Menez à ébullition sur feu moyen.
Retirez la casserole du feu et ajoutez les feuilles de menthe. Laissez infuser 5 min.
Hachez fin le chocolat. Mettez-le dans un récipient. Versez dessus le lait filtré des feuilles de menthe. Laissez le chocolat fondre 2 à 3 min. Mélangez avec une spatule jusqu'à obtenir une texture bien lisse et homogène. Ajoutez le beurre. Mélangez. Couvrez une plaque de papier sulfurisé. Mettez la ganache dans une poche à douille (5 et 6). Déposez de petites boules. Couvrez-les délicatement d'un papier film. En vous aidant d'un verre à fond plat (ou de la main) appuyez légèrement sur chaque palet pour l'aplanir. Laissez figer au moins 1 heure.
Décorez chaque palet d'une feuille de menthe cristallisée.