Lors d'un précédent billet, je vous avais proposé le mesfouf constantinois, un couscous sucré aux raisins secs.
Aujourd'hui, je vous propose une version revisitée de ce couscous sucré. Version inspirée d'une recette vue sur Samira TV. Une recette gourmande, facile à réaliser.
Les quantités des fruits secs sont là à titre indicatif. Vous pouvez en mettre plus ou moins, en fonction de votre goût et de votre gourmandise.
Le mesfouf est traditionnellement servi avec du lben ou babeurre. Un simple lait fera très bien l'affaire aussi.
Prenez soin de vous et à bientôt.
INGRÉDIENTS :
- P/4 pers
- Couscous :
- 500 gr de couscous fin
- 1 tasse d'eau
- 1 pincée de sel.
- Garniture :
- 100 gr de raisins secs
- 100 gr pistaches /noix de cajou
- 100 gr d'ananas au sirop coupé en dés
- 1 poignée de dattes sans noyau, coupées en 2.
- Sirop :
- 1 tasse de sucre
- 2 tasses d'eau
- Du sucre glace.
Mettez le sucre et l'eau dans une casserole sur le feu,
Menez à ébullition, laissez cuire une 15aine de minutes, le temps que le sirop commence à épaissir. Ajoutez une cuillerée de jus de citron. Réservez.
Mettez une noisette de beurre dans une poêle. Ajoutez les dés d'ananas.
Faites sauter quelques minutes. Saupoudrez d'une cuillerée de sucre.
Laissez caraméliser quelques minutes. Réservez.
Mettez les pistaches et les noix de cajou dans la poêle.
Faites torréfier quelques minutes en mélangeant régulièrement pour éviter que les fruits ne brûlent.
Saupoudrez d'une ou de deux cuillerées de sucre. Mélangez régulièrement, le temps que le sucre fonde et caramélise les fruits secs. Réservez.
Mettez le couscous dans une passoire, Rincez rapidement à l'eau si c'est du couscous acheté. Plus longuement pour le couscous roulé maison. Laissez égoutter, Mélangez bien.
Mettez le couscous dans le haut du couscoussier. Le bas du couscoussier est à moitié rempli d'eau en ébullition, Faites-le cuire à la vapeur 1 fois. Le couscous est prêt quand il sera traversé par plein de vapeur, Mettez-le dans un récipient large pour bien aérer les graines.Salez, aspergez d'un peu d'eau, Mélangez sans écraser les graines. Laissez reposer un moment, le temps que les graines absorbent l'eau.
Pendant que le couscous repose, rincez les raisins secs. Et mettez-les dans le haut du couscoussier. Couvrez, laissez les raisins secs gonfler à la vapeur, Ôtez, Réservez,
Remettez le couscous dans le haut su couscoussier, Revapeur une 2ème fois.
De nouveau, dans le récipient, séparez les graines pour les aérer.
Ajoutez les raisins secs, les dattes et la moitié des fruits caramélisés. Mélangez.
Arrosez de sirop. Mélangez bien à la cuillère ou à la main selon la chaleur des graines.
Le mesfouf va d'abord être très, humide mais il va tout absorber. Goûtez et voyez et si vous devez ajouter du sirop ou pas. Saupoudrez d'un voile de sucre glace.
Servez chaud. Accompagnez de lait caillé ou fermenté.
DEGUSTEZ.