Encore une recette pour faire manger beaucoup de légumes aux enfants et aux grands aussi.
Cette quiche semble longue à faire. Pour gagner du temps, préparez la fondue de légumes et de champignons la veille. Elle n'en sera que meilleure le lendemain.
Les légumes peuvent varier à l'infini.
Pour être sûre d'avoir une pâte parfaitement cuite, surtout en-dessous, je la fais toujours précuire pendant une 20aine de minutes. Ce temps écoulé, je badigeonne la surface de moutarde, de blanc ou de jaune d'œuf et je remets au four quelques minutes. Cette opération va rendre la pâte imperméable et éviter que les légumes ne la détrempent pendant la cuisson.
Cette quiche est vraiment très très bonne.
Vous pouvez la servir en entrée ou en plat léger, accompagnée d'une salade.
Prenez soin de vous et à très bientôt.
- Pour un moule de 24 cm :
- 1 pâte feuilletée prête à dérouler
- 1 courgette
- 2 carottes
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- De l'huile d'olive
- 1 cube de légumes
- 250 gr de champignons de Paris
- ½ cuillère à café de paprika fumé
- Sel. Poivre
- Appareil :
- 200 ml de crème fraiche
- 100 gr de fromage frais nature
- 3 œufs
- 100 gr de cheddar râpé
- 1 cuillère à café de curry
- Sel et poivre.
Epluchez les carottes. Coupez-les en fines rondelles.
Coupez la courgette en fines tranches. Coupez les champignons en fines lamelles.
Lavez. Egouttez.
Ciselez l'oignon. Mettez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans un faitout.
Faites chauffer à feu vif. Ajoutez l'oignon. Mélangez
Quand il devient transparent, ajoutez les carottes. Mélangez. Laissez cuire un moment.
Ajoutez les courgettes. Mélangez. Couvrez. Laissez cuire à feu très doux.
Le couvercle va former de la condensation et vous n'avez normalement pas besoin de rajouter de l'eau. Ajoutez le cube émietté, le poivre noir et le paprika fumé. Mélangez.
Laissez cuire jusqu'à plus de jus (c'est important).
Faites chauffer une cuillerée d'huile d'olive dans une poêle. Ajoutez les champignons.
Faites-les sauter. Salez. Poivrez. Ajoutez les gousses d'ail écrasé. Mélangez.
Faites cuire à feu assez vif, le temps que les champignons rejettent leur eau de végétation.
Ajoutez les champignons aux autres légumes. Mélangez. Vérifiez l'assaisonnement. Rectifiez si c'est nécessaire.
Couvrez le moule de papier sulfurisé.
Etalez la pâte feuilletée. Faites-lui plein de trous partout. Mettez-la dans le moule.
Couvrez la pâte de papier. Remplissez le fond de la pâte de petites billes (spéciales fond de pâtes), de riz ou de haricots secs ou...
Faites précuire la pâte 20 mn dans un four préchauffé à 180°. Sortez la pâte du four.
Enlevez les billes. Laissez refroidir un petit moment.
A l'aide d'un pinceau badigeonnez toute la pâte de moutarde. Remettez-la dans le four 5 min. Laissez-la refroidir tranquillement.
Préparez l'appareil :
Mélangez ensemble le fromage frais, la crème et les œufs.
Salez, poivrez. Ajoutez le curry et la moitié du fromage râpé.
Versez cet appareil sur les légumes. Mélangez.
Versez sur la pâte précuite. Parsemez la surface du reste de fromage râpé.
Remettez au four 20 min environ. (Vérifiez que la surface est ferme.)
Laissez tiédir. Servez.