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Lobster Rolls pour l'apéritif

Par Nanoud

Lobster Rolls pour l'apéritif

Lobster Rolls pour l'apéritif

J'espère que vous avez passé de bonnes fêtes avec vos familles, me voilà de retour avec des idées de recettes pour le Réveillon ....

Un lobster roll c'est un "sandwich" chic fait avec un pain hot dog toasté et garni de salade de homard à base de mayonnaise, après les recettes varient selon les chefs  ...

Pour ma version, j'ai utilisé la recette des pains très moelleux que j'avais fait il y a déjà un moment, ils sont extras pour ce type d'utilisation. J'ai mélangé le homard avec un peu de Mascarpone et de philadelphia, de l'avocat, de la coriandre , du gingembre râpé, de petits dés de kumquats.... c'était un régal très festif grâce au homard mais vous pouvez tout à fait les faire avec du crabe, des crevettes roses .....créer votre propre version.

Le homard, j'ai testé celui de chez Picard, il est sous vide, cru et entièrement décortiqué, il est vraiment d'une excellent qualité .

lobster rolls, petits pains au homard, apéritif festif

  • pour 20 petits pains :
500 gr de farine épeautre T45 ou blé 20 gr de levure fraîche de boulanger ou 7 gr de levure sèche de boulanger 10 gr de sel 260 gr de lait demi écrémé tiède 3 cuil à soupe de lait ½ écrémé en poudre Régilait 1 cuil o soupe de sucre en poudre 60 gr de beurre très mou
+ 20 gr de beurre froid
Dans le bol de robot muni du crochet pétrisseur, versez le lait tiède, la levure, mélangez. Ajoutez le sucre en poudre, le lait en poudre, la farine, le beurre mou et le sel, pétrissez à vitesse faible puis augmentez progressivement la vitesse pour pétrir la pâte pendant 7/8 minutes. La pâte devient plus lisse et homogène. Reformez une boule de pâte et placez-la dans un saladier , filmez et placez la pâte soit dans votre four à 30°C soit dans un endroit tempéré à l'abri des courants d'air. Laissez reposer 1 heure.
Sur un plan de travail légèrement fariné, séparez la pâte en 4 boules puis faites un boudin pour le recouper en 5 morceaux. Formez des petits boules de pâte avec chaque morceau. Puis avec un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte pour former un rectangle de + ou - 12X8 cm (ou sinon un ovale pour pouvoir replier des bords). Repliez le bord de droite sur la partie centrale, puis repliez la partie de gauche puis former un rectangle plus fin de 4 cm de largeur. Roulez la pâte sur elle-même et déposez-la dans un plat recouvert de papier sulfurisé. Il ne faut pas trop les serrer car ils vont gonfler. Laissez reposer 40 minutes. 
Préchauffez le four à 175°C . Faites cuire 20 minutes . A la sortie du four, passez un morceau de beurre sur les brioches.Laissez refroidir  sur une grille.
  • pour la garniture:
2 homards décortiqués ( 140 gr par emballage)1 cuil à soupe de mascarpone2 cuil à soupe de Philadelphia1 citron vert (zeste puis jus)2 cm de gingembre râpé4 kumquats½ avocat4 tiges de coriandre ( ou aneth ou ciboulette)
Coupez les kumquats en très petits morceaux, c'est juste pour apporter un peu d'acidité, je garde que l'écorce car l'intérieur est souvent avec beaucoup de pépins donc pas très agréable à manger. Coupez l'avocat en petits morceaux.Cuisez le homard selon les indications, j'ai opté pour la cuisson dans le panier vapeur. Laissez-le refroidir et coupez-le en petits morceaux. Dans un gros bol, mettez le Philadelphia, la mascarpone, le zeste du citron vert, le gingembre râpé, sel , poivre, mélangez. Ajoutez la coriandre ciselé, les dés de kumquats, la chair des homards et l'avocat et le citron vert.Bien mélangez, rectifiez l'assaisonnement et ajoutez si besoin un peu de mascarpone ou Philadelphia.
Coupez les rolls en 2 et remplissez de garniture, laissez au frais.
homard, recette festive, apéritif de luxe

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