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occasions

Publié le 18 décembre 2021 par Modotcom
occasionscrédit photo : christopher simpsonnew york times

on avait planifié le souper de fête de gabriel
le jeudi seize décembre
parce que techniquement
on voulait monter au chalet vendredi
puis en me mettant à étudier
pour mon examen final du seize décembre
je me trouvais coincée
pour préparer le souper avant
on a donc repoussé ça au lendemain
et c'était avant de savoir que le vendredi matin
j'aurais aussi à passer un autre examen
celui-là pour le travail

djieu merci
que ce n'était pas jeudi
ce souper d'anniversaire

je n'ai que deux fils
et ils n'habitent plus avec nous
depuis de nombreuses années

chaque anniversaire est l'occasion pour moi
de leur démontrer mon amour
sous forme d'exploits culinaires
je fais un dessert bien entendu
comme support à la chandelle à souffler
puis un repas qui a de l'allure
et qui débute dans ma tête
toujours par quelque chose de simple
du genre une paëlla serait bien
toute la journée dans le four
puis je compte à rebours
tout ce que je peux faire à l'avance
et comment sera organisé mon temps
le soir venu

cette année
gabriel allait venir avec sa nouvelle copine
qui est végétarienne
et j'ai moi-même commencé à éliminer le gluten
de mon alimentation
donc il fallait rajouter un plat de résistance
sans viande
qui ne soit pas dull
comme un bloc de tofu mal grillé
avec une sauce aigre-douce à la fécule de maîs
qui roule dans 'yieule
et exit mes belles tartes au chocolat et bleuet
à la pâte sucrée et farine blanche
il fallait que je trouve un dessert sans gluten

je vous partage ci-dessous le menu final
de notre soirée d'hier
évidemment la paëlla a foutu le camp
et les services se sont multipliés
même si je n'arrêtais pas de me dire
   non pas besoin de soupe
   il y aura déjà trop de bouffe
   ah mais si c'est si simple faire une soupe
   cela va nous réchauffer

souper de fête de gabriel
le vendredi dix-sept décembre deux mil vingt-et-un

soupe miso
tofu
fleur d'échalote

tempura de crevettes
patates douces
pois mange-tout
sauce mirin-soya

salade de mangues
avocat
tomates cerises
oranges sanguines
vinaigrette
d'oranges sanguines
lime
coriandre
échalotes 
miel

filet de porc glacé à l'érable
haricots sautés à l'ail
purée de patates

gratin de courge musquée
aux cinq épices
costarde au gruyère
graines de sésame
vinaigrette à la coriandre

gâteau au fromage végétalien
avec croûte aux dattes et noix de grenoble
et appareil de noix de cajou
crème de coco
épices et thé chaï
gingembre
garni de crème fouettée de coco
et caramel de coco

j'ai beau être organisée mais
malgré que mon gâteau était terminé
et congelé depuis mercredi soir
et que j'aie commencé à cuisiner
à quinze heures hier
on n'a réussi à passer à table
que vers dix-neuf heures quarante-cinq

heureusement que pendant ce temps-là
l'homme-chat s'occupe du feu
fait la conversation
et nous concocte les meilleurs coquetels qui soient

j'ai eu l'aide de
ricardo
ottolenghi
minimalist baker
et bon appétit
et des sites internet douteux
pour m'expliquer les proportions
de farine sans gluten
d'eau glacée
et d'oeuf
pour faire la pâte à tempura
dans l'écran de mon téléphone intelligent
qui avait grand besoin
d'être lavé hier soir

j'ai mis mon hoodie
et ma tuque
pour aller faire frire mes affaires dehors
parce qu'en ayant essayé le tempura mardi soir
la maison sentait encore la friture vendredi
j'ai fait sauter le disjoncteur
en poussant la puissance de la plaque à induction
au maximum
puis j'ai continué à la puissance moyenne
qui était suffisamment chaude
pour faire grésiller tout ce qu'il fallait

j'ai oublié de sortir le dessert
du congélateur une heure à l'avance
ce qui fait qu'on ne pouvait ni le manger
ni le couper
on l'a mis à chambrer rapidement
au four à trois cent cinquante degrés
et l'homme-chat nous a coupé ça
de mains de maître

quand j'embarque dans ce genre de folie
mon époux est toujours l'acteur invisible
celui qui fait un peu de vaisselle
entre différents services
celui qui s'occupe de tout le programme du boire
celui qui finit par terminer les patates refroidies
pour en faire une délicieuse purée chaude et lisse
celui qui dresse l'assiette des tempura
alors que j'avais mis mes trésors frits sur une grille
au four pour les garder au chaud
pendant que je finalisais la soupe
et que toute l'huile s'étant égoutée dans le fond du four
s'est mise à fumer et nous faire tousser
alors que j'allais y enfourner
les filets de porc
celui qui accède à toutes les demandes
durant la soirée
parce qu'une fois que je suis assise dans ma chaise
à table
je n'en bouge plus
j'ai terminé ma job
je mange je bois du vin
et je suis heureuse et pleine de gratitude

j'ai profité de tout
et je n'ai même pas pris de photos

quels beaux moments quand même
et tout le monde
est reparti avec les restes
et on a rempli le lave-vaisselle
qui ne sert qu'à ces rares occasions

de biens belles occasions

faut-il le préciser?


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