Plateau de frauxmage et charcuterie végétale

Par Ephee @ephemerienne

 

Pour le fauxmage (de type camembert) on passe au robot;

  • 1 tasse de noix de cajou trempées pendant une nuit, oui dans de l'eau bouillante pendant une heure
  • 1 cuillère à thé d'ail séché
  • 1 cuillère à table de levure alimentaire
  • 1 cuillère à thé d'oignon séché
  • 1 cuilère à table de moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à table de miso
  • 1 cuillère à thé de jus de citron ou de vinaigre de cidre de pomme
  • 1\2 tasse d'eau

On ajoute (ou pas) des grains de poivre (ou un autre parfum) dessus.

Sur la photo,  celui qui n'est pas couvert de grains de poivre contient de la ciboulette séchée et un iota d'algues nori.

On dépose dans 2 ramequins huilés et en enfourne à 300 une  trentaine de minutes.

On laisse refroidir avant de démouler.

Pour la "charcuterie" (de type pepperoni dont une partie a été utilisée sur une pizza) j'ai utilisé la recette de Unebouchéedevie.

Un délice! Sans agent de conservation... sans nitrites... sans animal emprisonné... sans cruauté... 

  • 100g de gluten
  • 1 cuillère à thé de poivre
  • du piment séché
  • des épices à steak
  • du paprika fumé
  • de l'ail séché
  • des graines de fenouil
  • (j'ai ajouté des graines de coriandre)

mélangés avec

  • 100ml d'eau 
  • 1 1\2 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à table de pâte de tomate
  • 1 cuillère à thé de sauce worcestershire végane.

On amalgame, on pétrit, on façonne en boudin, on emballe dans de l'alu, on cuit à la vapeur pendant 45 minutes. On laisse refroidir avant de couper.

C'était servi avec ma pâte de piment.