Coucou ,
Le Gambetta est un sirop ( donc sans alcool )
On n'en trouve qu'en Provence et dans les Alpes du Sud .
Ses origines sont anciennes
et sa composition plus ou moins secréte . Il est admis que ce sirop contient des figues ,
du caramel ( sa couleur est marron foncé ) des plantes .
Il se consomme avec de l'eau ,
de la limonade ( Gambetta-Limonade ou Gambetta-Diabolo ) ,
de la bière ( Demi-Gambetta )
ou encore du lait bien froid .
Pour ma part je suis une fan absolu du Gambetta .
Je bois sans aucune modération du Gambetta-Bitter
qui ressemble à un boisson gazeuse italienne ( le San-Pellegrino ) et du Gambetta avec de la Badoit . Ce mélange était du reste fiérement affiché
sur la carte de mon ancien restaurant "La Licorne" .
C'est excellent ! ! ! Tiens je t'en serts un grand verre bien frais !
Le Gambetta est fabriqué par la Distillerie Janot,
à Aubagne .
Et pourquoi je bois du Gambetta ?
Je suis allergique à l'alcool . Je ne suis pas la seule dans ma famille . Quand j'étais jeune , et bête , et influençable , je buvais un peu d'alcool .
Ensuite , je restais couchée au moins 3 jours sans lumière , mal de partout et je vous fais grâce de tous les détails .
Ensuite , je buvais un peu , pour trinquer , dans les grandes occasions ; "Quoi tu fêtes pas celà avec nous ? T'es pas drôle !" Et zou , direction la chambre toute noire pour faire "plaisir" et "être drôle"
Maintenant que je suis vieille , je ne considère plus comme "amis" des personnes qui ont envie de me voir malade .
Les amis qui me restent ont du Gambetta et de la Badoit ou que de la Badoit ( je ne suis pas si difficile ! ) pour que je puisse trinquer avec eux dans les petites et grandes occasions . Et ils me trouvent drôle !