Je vous le disais ici, je ne connaissais pas la poire nashi. Avec une autre gourmande nous avons décidé de remédier à cette ignorance en organisant un atelier autour de ce fruit. On l'a d'abord testé crue dans une salade. Pour la tester cuite, on a décidé de la cuire avec un mignon avec des carottes et de l'oignon rouge en cocotte.
Pour 4/6 personnes : 1 filet mignon de porc, 2 poires nashi, 4 carottes, 1 oignon rouge, 1 cc de bouillon de légumes, 2 cs de sirop d'érable, 1 noix de beurre, 1 cs d'huile d'olive
- Peler les carottes et les couper en gros bâtonnets. Emincer l'oignon rouge. Peler les poires, les épépiner puis les couper en 8 quartiers.
- Faire chauffer une cocotte avec le beurre et l'huile d'olive. Y faire dorer le filet mignon de tous les côtés. Retirer le filet et le réserver.
- Verser l'oignon dans la cocotte avec un filet d'eau pour déglacer les sucs de la viande. Mélanger avec une cuillère en bois et laisser dorer quelques minutes.
- Remettre la viande dans la cocotte, ajouter les carottes puis le bouillon de légumes. Couvrir d'eau à moitié et laisser mijoter à couvert 15 min en remuant de temps en temps.
- Ajouter les poires et poursuivre la cuisson 15 min en remuant de temps en temps.
- Déguster bien chaud avec du riz blanc. Parsemer de persil émincé ou de coriandre.