Bûche tiramisu au Thermomix. Découvrez la recette de la Bûche tiramisu, facile et simple à réaliser chez vous pendant les fêtes de Noël au Thermomix.
Ingrédients ( 8 Personnes )
- 120 g farine
- 4 oeufs
- 120 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 3 oeufs
- 250 g de mascarpone
- 100 g de sucre en poudre
- 50 g de cacao et un peu pour décoration
- 3 feuilles de gélatine
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 70 g de café expresso
- 20 g de sucre glace
- 2 cuillères à soupe de Rhum
- 2 c.à.c de cacao amer
Préparation
Pour la crème
Commencer par tremper pendant 10 minutes les feuilles de gélatine dans un bol d'eau tiède.
Dans le bol de votre thermomix, insérer le fouet, ajouter les 120 g de sucre roux avec les oeufs, puis mélanger pendant 4 minutes à la vitesse 3.
Essorer la gélatine et ajouter-la dans un verre avec 2 c.à.s d'eau chaude. Remuer jusqu'à ce que la gélatine soit dissoute.
Ensuite, ajouter-la dans le bol du Thermomix, puis mélanger pendant 3 minutes à la vitesse 3 et ajouter le mascarpone et le cacao par l'orifice au fur et à mesure pendant que le robot est en marche. Réserver au frais pendant 3 heures.
Pour la génoise
Préchauffer votre four à 180°C.
Ensuite, dans le bol de votre thermomix, incorporer les 120 g de sucre roux, le sucre vanillé et les 4 oeufs, puis mélanger pendant 10 minutes, 37°C à la vitesse 4.
Ajouter la farine et le sel, mélanger de nouveau pendant 2 minutes à la vitesse 3.
Étaler la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner pour 10 minutes.
A la sortie du four, recouvrir la génoise d'une feuille de papier cuisson et d'un linge humide.
Pour le sirop
Dans le bol de votre thermomix, verser le café avec le rhum, le cacao et le sucre glace, puis faire chauffer pendant 5 minutes, 60°C à la vitesse 1. Laisser refroidir complètement.
Badigeonner la génoise avec le sirop au rhum et la recouvrir de nouveau avec le papier cuisson.
Le montage
Étaler les ¾ de la crème mascarpone sur la génoise. Rouler la génoise sur elle-même et emballer-la dans un film alimentaire. Réserver pendant 2 heures au réfrigérateur.
Recouvrir la bûche avec le reste de crème et saupoudrer de cacao.