Quelles sont les produits surgelés qu’il faut éviter ?

Publié le 30 novembre 2021 par Elysa Grignote

Les fruits et légumes sont bons pour la santé, certes, mais il faut quand même se méfier grandement. Entre les pesticides, les produits chimiques et autres perturbateurs endocriniens, ils peuvent rapidement faire plus de mal que de bien. Cependant, les produits surgelés sont les plus concernés par ces risques sanitaires, alors il serait tant de se pencher sur les marques à fuir !

Substances toxiques : les aliments surgelés détiennent la palme !

Il faut dorénavant faire des précisions dans les publicités qui incitent à « manger 5 fruits et légumes par jour ». De façon naturelle, ce sont des aliments qui jouent un rôle très important dans l’organisme. Néanmoins, il faut qu’ils soient sains d’abord, sinon ces aliments causeront plutôt des maux. Alors en incitant les personnes à prendre des fruits et des légumes, il faudra attirer leur attention afin qu’ils vérifient au préalable la composition de ces aliments.

A cet effet, il y a 3 ans environ, un magazine s’adressant aux consommateurs, a répertorié des marques de fruits et légumes en boîte ou surgelés. D’après le média, il faudrait prendre garde à ces marques, car leurs produits comportent une grande concentration de pesticides ou de perturbateurs endocriniens.

Cependant, il y a une bonne raison à cela. En fait, même si les produits proviennent de la même récolte, ceux qui sont congelés le sont immédiatement après leur récolte. Cela se comprend puisque les produits doivent être le plus frais possible.  Toutefois, les produits non congelés ont le temps de bénéficier d’une dégradation naturelle des substances chimiques qu’ils contenaient. Contrairement aux produits surgelés qui sont congelés très tôt, et donc avec tout leur pesticide.

Néanmoins, il y a un moyen d’éviter de consommer des produits chimiques quand on consomme des fruits et légumes. Il suffit de veiller à ce qu’ils soient bios, donc cultivés sans aucun apport chimique. Cela vaut autant pour les aliments frais que pour les surgelés.

Quelques substances interdites en France

Nombreux sont les fruits et légumes que l’on trouve dans les rayons, surgelés ou non, et qui contiennent différentes sortes de pesticides. Il y en a d’ailleurs, qui ont été interdits en France et en Europe. Dans le cas d’espace, il a par exemple l’herbicide appelé le linuron, ou les fongicides appelés carbendazime et iprodione. Les 1ers aliments concernés sont les haricots verts extra-fins surgelés de la marque Picard. A la place, consommez plutôt ceux que l’on trouve chez Carrefour, dans le rayon Bio et Jardin Bio, ils sont bien plus sains.

L’association de consommateurs à aussi analysé 19 marques de petits-pois, parmi lesquels 5 contenaient au moins un composant qui pourrait être un perturbateur endocrinien. La marque Notre Jardin que l’on trouve chez Leclerc est la plus à éviter de ce côté. Les études ont aussi révélé que les framboises surgelées chez Carrefour ont 2 fois plus de pesticides que les fraîches. Il en est de même pour les abricots en oreillons surgelés du magasin. Notons que la meilleure façon de trouver de bons aliments frais, c’est d’acheter chez les petits producteurs locaux et qui cultivent des produits bio.

Les produits congelés à consommer sans crainte

Les produits surgelés ont la cote, et pour cause. C’est la garantie d’avoir des produits en bon état et parfaitement conservés toute l’année. Il n’y a qu’à décongeler pour utiliser. Heureusement que l’on peut se nourrir de ces produits sans risquer sa santé. Il suffit d’être vigilant et de bien choisir dans les commerces. D’ailleurs, il est même possible d’avoir des surgelés bio livrés à votre domicile.

Sinon parmi les produits congelés que l’on trouve dans le commerce, en voici quelques-uns que vous pourrez acheter sans crainte, mais seulement s’ils sont bios :

  • Haricots verts : préférez les très fins surgelés Bio ou les extra-fins qui sont coupés en conserve toujours bio.
  • Petits pois : privilégiez ceux que l’on trouve frais chez les producteurs bio.
  • Champignons de Paris : Généralement les surgelés sur ce produit fonctionne très bien.
  • Carottes : Les surgelés Bio sont généralement extra.
  • Les buches et les desserts : Il en existe des très bons chez place du marché.

Globalement nous ne vous recommandons pas de manger des fruits surgelés, concernant le reste il faut un maximum sélectionner des produits surgelés bio.

Quels sont les risques des pesticides et autres produits chimiques ?

Cela n’a l’air de rien, mais les recherches ont prouvé qu’à long terme, lorsque ces produits sont consommés à hautes doses, cela entraîne des inconvénients sur la santé. Entre autres, on constate une prise de poids, le diabète, des cancers, etc. Ces pesticides peuvent aussi causer des troubles de la fertilité ou des problèmes au niveau du système immunitaire.

Il est vrai qu’ils aident à lutter contre les nuisibles et permettent d’avoir de beaux aliments, mais à quel prix !?

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