Ce que j’aime dans le riz, c’est quand il est sous forme de risotto, quand chaque grain est gorgé de saveurs, leur texture onctueuse et la variété d’accompagnements qu’on peut y lier !
Avec des champignons, des poireaux, des épices, des fruits de mer… Les associations sont infinies !
Ingrédients pour 4 personnes
- 300 gr de champignons
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 ou 2 échalotes
- huile d’olive
- Persil et ciboulette
- 200 gr de riz à risotto (rond, arborio…)
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 litre de bouillon de légumes
- 50 g de parmesan
- 2 cuillères de crème fraîche (optionnel, normalement le parmesan suffit à lier l’ensemble, mais je préfère en ajouter et mettre un peu moins de parmesan)
- Sel, poivre
Dans une casserole, préparer le bouillon de légumes (faites chauffer 1 litre d’eau + 1 bouillon cube de légumes par exeemple) et laissez-le à couvert.
Dans une sauteuse, faites revenir les champignons coupés grossièrement avec un oignon émincé, les gousses d’ail hachées, du persil, ciboulette et un peu d’huile d’olive. Une fois les champignons dorés réservez dans un bol.
Dans cette même sauteuse, faites ensuite revenir les échalotes et l’oignon restant émincés (ajoutez un peu d’huile d’olive au besoin).
Ajoutez le riz, mélangez jusqu’à ce que les grains soient bien imprégnés de la matière grasse et deviennent translucides, déglacez au vin blanc.
Ajoutez ensuite le bouillon louche par louche, ajoutez une nouvelle louche de bouillon une fois la précédente totalement absorbée par le riz, et ce jusqu’à épuisement du bouillon et normalement cuisson complète du riz. Couvrez la sauteuse entre chaque louche pour une cuisson plus homogène et allongez un peu le bouillon en cas de besoin. Le secret du risotto est dans la patience liée à la cuisson.
En fin de cuisson du riz, ajoutez parmesan râpé, crème fraîche, sel, poivre, mélangez bien et ajoutez la poêlée champignons (vous pouvez en réserver pour le dressage).
Dressez le risotto dans vos assiettes (à l’aide d’un cercle c’est encore plus joli) avec quelques tranches de champignons sur le dessus et feuilles de persil ou brins de ciboulette et dégustez immédiatement !