En ces périodes confinées j’espère que vous allez bien ? Ce mois-ci ce blog entame sa 9ème année d’existence ! Pour cet anniversaire un peu spécial je vous partage une recette d’anniversaire, ou de retrouvailles à réaliser si vous avez un peu de temps (une bonne heure si vous débutez) : les pâtes maison !
Ingrédients pour les pâtes :
- 3 oeufs
- 300 gr de farine
Principe = 1 oeuf pour 100 gr de farine.
Pour 2 personnes on est parti sur 300 gr de farine + 3 oeufs et on a eu assez de pâtes pour 2 jours !
- Le principe est de mélanger les oeufs à la farine, comme une pâte à cookies ou n’importe quelle pâte. Au début à la fourchette et quand cela devient moins collant avec les mains, bien pétrir pour former une belle boule. Vos biceps vous diront merci #oupas !
- Laissez reposer et formez 3 pâtons de taille similaires (préparez le pesto en attendant)
- Ensuite utilisez votre laminoir pour étaler finement la pâte si vous avez la chance d’en avoir un, ou sinon étalez au rouleau à pâtisserie très finement.
- Au laminoir on commence par 4 ou 5 passages au niveau 0 puis 1 passage par niveau jusqu’au niveau 6 ou 7. On a testé à 6 c’est plus facile à couper et sécher mais c’est plus épais et “long” à cuire, à 7 c’est parfait en texture mais c’est plus délicat à faire sécher au vu de la finesse. Au départ à l’étape 0, n’hésitez pas à replier sur elle même la pâte si elle se déchire un peu, et à bien fariner les faces.
- Ensuite coupez les pâtes selon le format souhaité, pour nous ce sera tagliatelle à l’aide du laminoir (vous pouvez couper vos bandes de pâtes en deux au préalable si elles sont bien longues, pensez à fariner avant la découpe)
- Faites sécher quelques minutes comme @chefzanoni_simone sur des cintres en bois préalablement lavés, séchés et farinés ou faites comme ma grand-mère sur un manche à balai posé entre deux chaises.
- Faites cuire 3mn à l’eau frémissante salée (ou plus longtemps selon le temps de séchage et l’épaisseur de vos pâtes, goûtez pour savoir), remuez au départ pour que les pâtes ne collent pas entre elles
- Tadam ! Servez immédiatement avec par exemple un pesto maison, un extra de parmesan et quelques noisettes concassées
Ingrédients pour le pesto de fanes de carottes :
- 1 bottes de fanes de carottes (environ 100 gr de fanes)
- Huile d’olive (environ 150/180 gr)
- Parmesan ou autre fromage à pâte dure, type tomme de brebis, le pesto sera moins salé (environ 30 gr)
- Graines de courge et/ou noix, noisette (environ 60 gr)
- 1 gousse d’ail ou aillet (ail nouveau)
- Sel, poivre
Lavez les fanes et prélevez les petites feuilles (retirer bien les tiges principales trop dures). Mixez ensuite avec l’ensemble des ingrédients. Ajouter l’huile petit à petit et mélangez régulièrement pour que l’ensemble des ingrédients soient bien mixés.
Variante : remplacer les fanes de carotte par des fanes de radis et cela nécessite moins d’huile !