Financiers tigrés aux pépites de chocolat sans gluten

Par Sunny @SunnyDlices

Ces petits financiers recette signature de Cyril Lignac sont hyper rapides à préparer et surtout hyper dé-li-cieux pour le goûter ! L’idéal est d’avoir des jolis moules à mini savarins ou mini kougloffs pour ajouter la ganache dans la petite cavité du haut, j’ai acheté ceux là en forme de coeurs <3

Recette des financiers tigrés sans gluten

Ingrédients

Pour une douzaine de tigrés

Pour les financiers

  • 80 g de beurre demi-sel
  • 50 g de poudre d’amande
  • 100 g de sucre glace
  • 50 g de farine de riz (ou mélange de farines sans gluten)
  • 2g de levure chimique sans gluten
  • 4 ou 5 blanc d’œufs (env 150 g)
  • 120 g de pépites de chocolat

Pour la garniture

  • 50g de chocolat noir (chocolat de couverture force noir de Barry)
  • 50g de crème entière liquide
Instructions
  1. Faites cuire le beurre noisette : laissez le chauffer sur feu doux jusqu’à ce qu’il crépite, prenne une couleur ambrée et sente une petite odeur de noisette. Laissez le refroidir à température ambiante.
  2. Mélangez la farine, la poudre d’amande, le sucre et le sel. Ajoutez les blanc d’œufs, mélangez et ajoutez le beurre fondu.
  3. Incorporez les pépites de chocolat.
  4. Répartissez la préparation dans les moules.
  5. Enfourner à 175°C pour 15 à 20 min de cuisson. Laissez tiédir puis démoulez.

Pour la ganache au chocolat

  1. Faites chauffer la crème et versez la sur le chocolat. Attendez 2 minutes que le chocolat fonde puis mélangez par mouvement circulaire en partant du centre du récipient.
  2. Versez un peu de ganache sur chaque financier à l’aide d’une cuillère à café. Laissez prendre la ganache pendant 1h à température ambiante avant de déguster.