Ces petits financiers recette signature de Cyril Lignac sont hyper rapides à préparer et surtout hyper dé-li-cieux pour le goûter ! L’idéal est d’avoir des jolis moules à mini savarins ou mini kougloffs pour ajouter la ganache dans la petite cavité du haut, j’ai acheté ceux là en forme de coeurs <3
Recette des financiers tigrés sans gluten
Ingrédients
Pour une douzaine de tigrés
Pour les financiers
- 80 g de beurre demi-sel
- 50 g de poudre d’amande
- 100 g de sucre glace
- 50 g de farine de riz (ou mélange de farines sans gluten)
- 2g de levure chimique sans gluten
- 4 ou 5 blanc d’œufs (env 150 g)
- 120 g de pépites de chocolat
Pour la garniture
- 50g de chocolat noir (chocolat de couverture force noir de Barry)
- 50g de crème entière liquide
Instructions
- Faites cuire le beurre noisette : laissez le chauffer sur feu doux jusqu’à ce qu’il crépite, prenne une couleur ambrée et sente une petite odeur de noisette. Laissez le refroidir à température ambiante.
- Mélangez la farine, la poudre d’amande, le sucre et le sel. Ajoutez les blanc d’œufs, mélangez et ajoutez le beurre fondu.
- Incorporez les pépites de chocolat.
- Répartissez la préparation dans les moules.
- Enfourner à 175°C pour 15 à 20 min de cuisson. Laissez tiédir puis démoulez.
Pour la ganache au chocolat
- Faites chauffer la crème et versez la sur le chocolat. Attendez 2 minutes que le chocolat fonde puis mélangez par mouvement circulaire en partant du centre du récipient.
- Versez un peu de ganache sur chaque financier à l’aide d’une cuillère à café. Laissez prendre la ganache pendant 1h à température ambiante avant de déguster.