Depuis, tout en étant sensible à la cause animale je suis malgré tout admirative de leur travail et de leur acharnement à établir un cahier des charges qui vont leur permettre de protéger leur savoir-faire par une IGP (Indication Géographique Protégée) pour le caviar d'Aquitaine.
Ils sont quatre à oeuvrer en ce sens depuis 2013 et on espère que l'année 2023 verra la concrétisation de leurs efforts. Ils pratiquent un élevage éthique, avec une faible densité de poissons dans les bassins. Les esturgeons ne sont pas nourris avec des aliments OGM et ne reçoivent jamais d'antibiotiques.
Alors tant qu'à manger du caviar autant opter pour celui qui n'est ni russe, ni iranien, mais aquitain !
C'est ce que nous avons fait ce soir en nous rendant à l'invitation des maisons Perlita, Caviar de France et Sturia que je connais bien, et auquel le groupe Prunier s'est associé pour la conquête de l'IGP. Je vous invite d'ailleurs à lire ou relire ce que j'avais écrit sur le sujet, notamment il y a deux ans, à mon retour du Bassin d'Arcachon.
Association Caviar d'Aquitaine160 rue Blaise Pascal33127 Saint-Jean-d’IllacTéléphone. +33 5 56 68 94 95
Laurent DulauGroupe KaviarMarques : Sturia, Akitania, Siberia, Sturgeon, Ikkawww.sturia.comwww.akitania.fr
Michel BerthommierL’EsturgeonnièreMarques : Caviar Perlitawww.caviar-perlita.com
Jean-Pascal Feray et Heather DucretotCaviar de FranceMarques : Diva, Ebenewww.caviardefrance.com
Laurent SabeauGroupe Caviar House & PrunierMarques : Caviar Prunierwww.caviarprunier.fr