425 g (2 ½ tasses) de dattes de type Medjool dénoyautées et hachées (tassées légèrement)
1 tasse d’eau
2 c. à table de jus de citron
2 c. à table de cassonade
½ c. à thé de bicarbonate de soude
Croustillant:
1 3/4 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
1 tasse de farine tout usage non blanchie
3/4 tasse de cassonade
1/4 c. à thé de poudre à pâte
3/4 tasse de beurre demi-sel, ramolli
Placer la grille au centre du four et le préchauffer à 180 °C (350 °F). Beurrer un moule carré de 9 po et tapisser d’une bande de papier parchemin en la laissant dépasser sur deux côtés.
Garniture:
Dans une casserole, porter à ébullition les dattes, l’eau et le jus de citron. Laisser mijoter 5 minutes en remuant constamment à la cuillère de bois ou jusqu’à ce que les dattes soient cuites, au besoin passer le pied mélangeur pour défaire les morceaux.
Croustillant:
Dans un bol, mélanger les flocons d’avoine, la farine, la cassonade et la poudre à pâte. Ajouter le beurre et bien mêler. Répartir la moitié du croustillant dans le moule, presser fermement et étaler la garniture de dattes. Couvrir avec le reste du croustillant et presser légèrement. Cuire au four 55 minutes ou jusqu’à ce que le croustillant soit doré. Laisser refroidir sur une grille environ 4 heures, démouler et couper en carrés.