Une bûche réalisée il y a quelques années. Elle allie orange, chocolat et une crème mascarpone
Pour 8 personnes
Ingrédients:
- 500g de mascarpone
- 2 oeufs
- 50g de sucre
- Liqueur d'orange
- Confiture d'orange
Pour la génoise chocolat
- 3 oeufs
- 75g de farine
- 75g de sucre
- 3 cas de cacao
Pour les biscuits cuiller
- 4 blancs d'oeufs
- 3 jaunes d'oeufs
- 62g de sucre
- 62g de farine
- 45g de sucre glace
- Sucre glace
Préparer les biscuits cuiller
1) Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre pendant 2- 3 minutes. Ajouter la farine tamisée et mélanger.
2) Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sucre glace. Le incorporer au mélange précédent.
3) A l'aide d'une poche à douille dresser deux grandes bandes de biscuits cuiller de la taille du moule à bûche. Saupoudrer généreusement de sucre glace et enfourner 12 minutes à 180°C.
Préparer la génoise au chocolat
4) Monter les blancs en neige avec le sucre. Ajouter les jaunes un par un
5) Incoporer la farine et le cacao tamisés
6) Etaler la pâte sur une toile silpat et enfourner 10 minutes à 180°C. A la sortie du four badigeonner la pâte d'un peu de liqueur d'orange
La crème mascarpone
7) Foutter les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter le mascarpone et mélanger soigneusement. Pour finir incorporer le blanc d'oeuf battu en neige
Le montage
8) Tapisser un moule à bûche triangulaire avec du papier film
9) Découper deux triangles dans la génoise au chocolat. Les ranger aux deux extrémités du moule
10) Remplir le moule en alternant des couche de crème mascarpone (en conserver un peu pour la déco), de la confiture d'orange et de la génoise chocolat (terminer par une bande de génoise). Réserver 1 nuit au frigo
11) Démouler délicatement la bûche et ôter le papier film
12) Déposer les deux bandes de biscuits cuiller de part et d'autres de la bûche. Pour finir garnir le sommet du reste de crème mascarpone
13) Pour le fun j'ai ajouté les jambes du père Noël confectionnées en pâte à sucre pour donner l'illusion qu'il s'est vautré dans la neige