Je ne saurais pas dire d'où vient cette recette.
Échouée sur un bout de papier, coincée entre 2 classeurs, elle était là, elle attendait le moment d'être retrouvée et mise au menu.
Voilà, c'est chose faîte !
J'adore ces bouts de papier que je retrouve de temps en temps, quand me vient l'envie de ranger (un peu),
papiers presque jaunis, réminiscences d'un autre temps.
Non pas que les recettes d'avant étaient meilleures, mais elles sont des témoins traversant le temps, en attente de quelque chose,
de ce qui pourrait leur arriver, ou pas.
Elles ne disent rien, ne répondent pas à nos questions : "Mais d'où ça sort ce truc-là ?", "Comment se fait-il que je n'ai pas jeté ce brouillon ?",
et laissent libre cours à notre mémoire qui essaie alors de dater le jaunissement de cette feuille oubliée.
Et j'adore savoir que dans quelques jours, une autre recette jaunie sera envoyée à travers le temps pour ravir mon imagination et nos papilles.
Promis, je n'ai fumé aucun des papiers oubliés trouvés entre 2 livres ...
J'ai adoré cette "crème frangipane" qui n'en est pas une, mais qui y ressemble, à base de noix hachées, ces pommes fondantes,
légèrement caramélisées dans leur propre sucre, et la légère couche chocolat sur le dessus.
Au découpage, cette couche se craquèle, les parts présentées ne sont pas toutes lisses et toutes belles.
Mais ce n'est pas bien grave, étant donné que l'on n'a guère le temps de les observer, vu la vitesse à laquelle elles seront dévorées !
Encore envie de chocolat ?
Alors faites donc un petit tour par ici :
- le gâteau soleil
- gâteau à l'orange, croûte de chocolat
- tarte choco amandes
Vous pouvez charger cette recette ICI, en format pdf, pour impression.
Ingrédients pour 8 personnes
La pâte :
• 200 g de farine
• 70 g de beurre mou
• 1 càs de sucre
• 2 petits suisses
• 1 pincée de sel
• les zestes de 2 oranges non traitées
La garniture :
• 3 pommes
• 100 g de chocolat noir et 20 g de beurre
• 2 œufs
• 100 g de cerneaux de noix (une vingtaine de noix pour obtenir cette quantité)
• 80 g de beurre mou
• 80 g de sucre en poudre
• beurre et un peu de sucre pour dorer les pommes
Préparer la pâte :
Mettre dans le bol du robot la farine, les zestes, le sel, le sucre et le beurre mou.
Mixer jusqu'à obtenir une consistance sableuse. Ajouter les petits suisses et mixer jusqu'à obtenir une boule.
Étaler sur un plan de travail fariné. En garnir un moule à tarte beurré et réserver au frais 30 minutes.
Décortiquer les noix et les mixer.
Peler les pommes et les couper en quartiers, les saupoudrer de sucre.
Les faire revenir dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées, en remuant souvent.
Allumer le four th7, 220°C.
Faire cuire la pâte à blanc 5 minutes.
Déposer les pommes revenues sur le fond de tarte précuit.
Dans un saladier, mélanger les 80 g de beurre mou et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter les oeufs et les noix moulues.
Napper les pommes de la crème aux noix.
Enfourner pour 25 à 30 minutes.
Faire fondre le chocolat au bain marie avec 20 g de beurre.
Lorsque la tarte est complètement froide, la napper de chocolat.
Laisser refroidir et entreposer au frais 30 minutes avant de servir.
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