Une tarte rustique qui a remporté un franc succès, inspirée du blog pause nature, avec quelques modif… merci car elle est vraiment trop top !!!
![Tarte à la myrtille, frangipane et pignons. dsc00207.jpg](http://media.paperblog.fr/i/95/950851/tarte-myrtille-frangipane-pignons-L-1.jpeg)
![Tarte à la myrtille, frangipane et pignons. dsc00269.jpg](http://media.paperblog.fr/i/95/950851/tarte-myrtille-frangipane-pignons-L-2.jpeg)
Pâte sucrée:
250 gr de farine
125 gr de beurre
100 gr de sucre glace
1 oeuf + 1 jaune
vanille liquide (quelques gouttes)
Dans un saladier verser le mélange farine+sucre glace , faire un puits , ajouter le beurre mou en petit morceau , entre les doigts sabler la pâte (ne pas trop travailler). A part battre l'oeuf+ le jaune + la vanille, l'ajouter au reste puis mélanger et former une boule . Réserver au frais au moins 30 min dans un plat couvert.
Créme d'amande ou frangipane:
80 gr de beurre
100 gr de sucre semoule
100 gr de poudre d'amande
1 oeuf
2 cuil à café de crème liquide (légère)
2 cuil à soupe de rhum blanc
Dans un saladier fouetter le beurre en pommade avec le sucre, puis la poudre d'amande, puis l'oeuf, puis la farine et enfin le rhum. Bien mélanger l'ensemble et réserver au frais.
![Tarte à la myrtille, frangipane et pignons. dsc001261.jpg](http://media.paperblog.fr/i/95/950851/tarte-myrtille-frangipane-pignons-L-3.jpeg)
Garniture:
200 gr de confiture de myrtille
125 gr de pignons de pin
Préchauffer le four à 180°c
Sortir la pâte du frigo. L'abaisser au rouleau et garnir un moule à tarte (26 cm) chemisé de papier cuisson. Moi j'ai utilisé un cercle à tarte de 30 cm.
![Tarte à la myrtille, frangipane et pignons. tartepignon.jpg](http://media.paperblog.fr/i/95/950851/tarte-myrtille-frangipane-pignons-L-4.jpeg)
Déposer une couche régulière de confiture (les 200 grs) dans le fond de tarte puis à l'aide d'une poche à douille déposer une couche de frangipane.
![Tarte à la myrtille, frangipane et pignons. pignon.jpg](http://media.paperblog.fr/i/95/950851/tarte-myrtille-frangipane-pignons-L-5.jpeg)
![Tarte à la myrtille, frangipane et pignons. pignon11.jpg](http://media.paperblog.fr/i/95/950851/tarte-myrtille-frangipane-pignons-L-6.jpeg)
Parsemer le dessus de pignons en tapotant légèrement pour les enfoncer.
![Tarte à la myrtille, frangipane et pignons. dsc00149.jpg](http://media.paperblog.fr/i/95/950851/tarte-myrtille-frangipane-pignons-L-7.jpeg)
![Tarte à la myrtille, frangipane et pignons. dsc00146.jpg](http://media.paperblog.fr/i/95/950851/tarte-myrtille-frangipane-pignons-L-8.jpeg)
Cuire 40 à 45 minutes (si le dessus fonce trop vite couvrir la tarte de papier aluminium et poursuivre la cuisson).
![Tarte à la myrtille, frangipane et pignons. pignon31.jpg](http://media.paperblog.fr/i/95/950851/tarte-myrtille-frangipane-pignons-L-9.jpeg)
Démouler à froid, avec un pinceau napper le dessus au sirop ou à la gelée de coing fondu pour lui donner un aspect brillant.
![Tarte à la myrtille, frangipane et pignons. dsc00201.jpg](http://media.paperblog.fr/i/95/950851/tarte-myrtille-frangipane-pignons-L-10.jpeg)
![Tarte à la myrtille, frangipane et pignons. pignon21.jpg](http://media.paperblog.fr/i/95/950851/tarte-myrtille-frangipane-pignons-L-11.jpeg)
![Tarte à la myrtille, frangipane et pignons. dsc00233.jpg](http://media.paperblog.fr/i/95/950851/tarte-myrtille-frangipane-pignons-L-12.jpeg)
Allez je la retourne et je croque…
![Tarte à la myrtille, frangipane et pignons. dsc00281.jpg](http://media.paperblog.fr/i/95/950851/tarte-myrtille-frangipane-pignons-L-13.jpeg)
LES COMMENTAIRES (1)
posté le 04 août à 10:58
Elle a l'air top cette tarte mais une petite question : la cuisson, à quelle température et combien de temps ? Merci.
Fenotte2003