Des légumes lentement confits au vinaigre balsamique parfumés avec du thym frais et d' origan .La réalisation est certe un peu longue .... mais les légumes deviennent fondants légèrement caramélisés ce qui donne une saveur incomparable à cette soupe aux saveurs d'été !!
Pour 1 Litre de soupe:
-750 ML de bouillon de légume,(de l'eau est possible)
-1 AUBERGINE,
-1 COURGETTE,
-4 gousses d'ail (j'ai utilisé de l'ail confit à l'huile bien égoutté :une spécialité italienne)
-4 belles branche de thym,
-1CS rase d'origan,
-1 poignée de pignon grillés (a sec dans une poêle chaude)
-5 CS de vinaigre balsamique et une CS d'huile d'olive.
-SEL,POIVRE
Préparation:
1/Laver et couper l'aubergine et la courgettes en cubes.Dans une faitout au revêtement anti adhésif ,mettre 5 CS de vinaigre Balsamique et la CS d'huile d'olive puis ajouter les cubes de légumes et les gousses d'ail pelées et grossièrement hachées.
Laisser cuire a feu doux pendant environ 30 minutes en remuant régulièrement .
2/Puis Ajouter 2 ou 3 CS d'eau , le thym et l'origan. A ce stade les légumes sont noircis par le vinaigre balsamique, ils commencent a être légèrement caramélisés.
3/Poursuivre la cuisson pendant 15 minutes en remuant très régulièrement .Puis laisser refroidir.
4/Enfin mixer dans un blender les légumes avec le bouillon de légume (ou l'eau ).
5/Assaisonner ( Poivre ,sel ,mélange 5 baies..)
6/Parsemez de pignons de pins grillés avant de servir.
cette soupe peut se consommer froide ou tiède !
Je l'ai servie avec des tartines de pains grillées avec du chévre rôti au miel et au thym : C'était Absolument délicieux !!!