Salade méchouia aux sardines à l'huile

Par Clementine4769

C'est plutôt rare que j'utilise des sardines à l'huile dans une recette, et pourtant je les aime bien et j'ai toujours quelques boîtes dans ma caverne d'Ali Baba. C'est comme ça que mes enfants appelaient le placard sous l'escalier. C'est ma réserve de pâtes, champignons séchés, boîtes de tomates, bouteilles de vin et autres alcools, confitures, sardines ... avec tout ce stock on ne peut imaginer que c'est la réserve d'une personne qui vit seule... Cela me fait penser à Nigelle Lawson quand dans ses séries télévisées elle pioche dans sa réserve et elle montre toute sa collection de variétés de pâtes, d'épices etc... Est-ce que " How to be a domestic goddess" s'applique alors aussi à moi ? 😉

J'ai trouvé cette recette de méchouia du Magazine Gourmandises et Gourmets sur You Tube. La méchouia se retrouve dans tous les pays du Maghreb et j'aime beaucoup cette salade que j'associe à l'été. J'ai préparé ce plat mi octobre, voulant retenir encore un peu l'été. Mais à partir de ce moment je ne pouvais plus échapper aux recettes de l'automne que finalement j'apprécie beaucoup maintenant que les températures commencent à baisser et que la pluie qui s'est tant fait attendre arrose nos jardins.

300 g de tomates grillées, pelées et concassées

200 g de poivrons grillés épépinés et coupés en lamelles
1 oignon rouge
3 gousses d'ail émincées
2 œufs durs
4 sardines à l'huile

Ajouter les tomates concassées

Epicer avec le ras el hanout, le fleur de sel, le piment d'Espelette et un filet de jus de citron

J'ai mixé cette préparation quelques secondes avec le mixeur plongeant

Servir la méchouia sur le plat de service

Garnir avec les sardines à l'huile, les moitiés d'œufs durs saupoudrés de piment d'Espelette, les olives et quelques feuilles de marjolaine.