Voici un dessert de saison gourmand et facile à faire. Il peut se préparer en avance pour un assemblage au moment de servir. Il s'agit de poire rôtie au four avec un peu de beurre et d'un sablé cacao. J'ai rajouté des noix de pécan enrobées de chocolat pour décorer et apporter du croquant, mais c'est facultatif. L'association poire-chocolat est un classique, et l'ensemble est délicieux. Ingrédients (pour 2 parts)Pour le biscuit- 20g de poudre d'amande- 20g de farine- 20g de beurre froid- 10g de sucre rapadura- 10g de cacao en poudre (non sucré)Pour les poires- 2 poires de taille moyenne (j'ai utilisé des poires conférences)- beurreFacultatif- 6-8 cerneaux de noix de pécan (ou amande ou noisette)- 15g de chocolat noir à pâtisserPour gagner du temps, on peut faire cuire les poires et le biscuit en même temps (attention au temps de cuisson différent).
Pour le biscuit, mélanger tous les ingrédients du bout des doigts pour obtenir une pâte sablée.Placer un papier cuisson sur la plaque du four. Former deux biscuits en tassant un peu avec les doigts (j'ai utilisé des cercles à pâtisserie de diamètre 8 cm).Cuire au four (th6/180°C) pendant 12 min. Laisser refroidir avant de démouler ou décoller du papier cuisson.
Peler les poires, retirer le coeur.Couper chaque poire en 4 morceaux. Les placer dans un ramequin allant au four, en intercalant des copeaux de beurre. Cuire au four (th6/180°C) pendant 25-30 min. La poire doit être fondante. Réserver.Pour le décor, faire fondre le chocolat dans un petit bol (j'ai utilisé le micro-ondes sur puissance minimum). Enrober les cerneaux de chocolat fondu. Laisser refroidir sur une feuille de papier cuisson. Réserver.Au moment de servir, placer le biscuit au centre de l'assiette, déposer par-dessus les morceaux de poire. Décorer avec les cerneaux enrobés de chocolat.