On ne mange pas assez souvent de petits pois! Une recette simplissime, rapide, surprenante et très très jolie à servir.
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 10 et 30 minutes
Matériel spécifique: mixeur, moules à muffin en silicone.
Ingrédients (pour 4 personnes soit 8 petits flans):
- 250g de petits pois écossés surgelés (ou frais)
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche ou 20 cl de crème épaisse
- 7 ou 8 fines tranches de lard fumé
- 4 feuilles de menthe
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
Préparation de l’appareil à flan
Faire cuire les petits pois dans une casserole d’eau bouillante ou à la vapeur.Les égoutter et les réduire en purée bien fine (au mixeur). Vous pouvez en garder une poignée que vous n’écrasez pas pour le dressage.
Préchauffer le four à 180°. Dans un saladier, mélanger la purée de petits pois, la crème et les oeufs, saler et poivrer. Fouetter le tout. Répartir la préparation dans des moules à muffin. Enfourner pour environ 30 min. Vérifier la cuisson en trempant la lame d’un couteau dans un des flans.
Finition
Au moment de servir, faire griller les tranches de lard à la poêle. Préparer la sauce en mélangeant l’huile, le citron, la menthe, du sel et du poivre.
Servir un ou deux flans par personne, avec les tranches de lard et la vinaigrette dessus. Vous pouvez décorer avec les petits pois que vous aviez réservé.
Dans la recette dont je me suis inspirée, ils servaient avec une cuillère à soupe de mascarpone. Nous n’avons pas essayé…