Aujourd'hui, je vous propose un Chili sin carne à la courge (Vegan) :
J'avais un reste de Butternut que j'avais confite au four avec un peu d' huile d'olive et de Fleur de sel.
J'ai cherché à le cuisiner.
Je me suis dit que je pouvais l'intégrer dans un chili sin carne à la place du tofu. Cela faisait longtemps que je n'en avais pas fait !
Je suis partie d'un fond de sauce composé de persil, de céleri, de bourrache (qui a un super goût, proche du poisson) et d' ail.
J'ai continué avec des haricots noirs, de la purée de tomates, du paprika et du piment.
J'ai terminé par des cubes de Butternut.
J'ai accompagné le tout de riz, de blettes juste tombées à la poêle, de salades Mizuna et moutardes japonaises et de fleurs de bourrache (bleues et blanches).
Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !- 1 poignée de persil plat
- quelques feuilles de céleri-branche
- 3 feuilles d'épazote (une aromatique mexicaine au goût prononcé et qui est un anti-flatulences naturel ; vous pouvez la remplacer par de la sarriette)
- 500 g de haricots noirs secs
- 500 g de purée de tomates
- un reste de Butternut confite au four (vous pouvez la remplacer par une autre courge)
- 1 gousse d'ail-éléphant (vous pouvez la remplacer par une gousse d'ail classique)
- 2 piments (mini-Cherry et de Bresse)
- 1 cuillère à café de paprika
- blettes et salades cueillies à la dernière minute
Je suis allée cueillir, dans mon jardin, le persil, le céleri-branche et la bourrache.
J'ai aussi cueilli l'épazote (je l'avais oubliée, elle est devant la maison...).
Dans une cocotte, faites chauffer 1 filet d'huile d'olive et faites-y suer les aromatiques, pendant 2 minutes.
Pendant ce temps-là, je suis allée cueillir, dans mon jardin, les blettes (des rouges à cardes). Lavez-les, émincez-les et faites les tomber à sec, dans une poêle, avec de la Fleur de sel, pendant une quinzaine de minutes. Mettez à cuire du riz complet, par absorption (rincez-le, mettez-le dans une casserole, ajoutez 2 fois son volume d'eau salée, couvrez et laissez cuire), pendant 40 minutes.
Coupez le morceau de Butternut en cubes.
Ajoutez-les dans la cocotte. Mélangez, couvrez et laissez cuire, pendant une dizaine de minutes.
Pendant ce temps-là, je suis allée cueillir, dans mon jardin, la salade et les fleurs de bourrache.
... ainsi que les blettes.
Une bien belle assiette, complète et pleine de saveurs ! Un régal !! La Butternut marche très bien avec le chili.