J'avais toujours un reste de fromage grec au frigo et en cherchant j'ai trouvé cette recette qui me permettait d'utiliser le kéfalotyri.
Ingrédients pour 6 personnes :
Découper les tentacules des calamars
Sectionner le haut des poches, puis retirer la tête et les organes internes, l'os central et la peau grise
Rincer le tout sous l'eau courante
Frotter les poches de calamars avec des tranches de citron
Laisser mariner 30 min.
Éplucher puis émincer les oignons
Détailler les tomates en demi-tranches
Equeuter les poivrons, puis éliminer les pépins et les filaments
Disposer les poches de calamars sur une planche à découper
Les remplir de julienne de poivrons, d'oignons émincés puis de tranches de tomates et bâtonnets de kéfalotyri
Lorsque les calamars sont farcis, refermer l'extrémité des poches avec 3 ou 4 piques en bois
Les faire cuire sous le gril du four durant 45 min, en les retournant de temps à autre
Dans un bol, fouetter l'huile d'olive avec sel, poivre et le jus d'1/2 citron jusqu'à obtention d'une sauce
Disposer les calamars farcis dans vos assiettes de service et napper de sauce.