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Salade de chou-fleur tiède au citron confit, dattes et harissa
J'ai un réel coup de coeur pour cette salade que j'ai déjà fait plusieurs fois. Ce que j'aime particulièrement c'est l'association du chou-fleur cuit au four parfumé à la harissa, les dés de citron confit et de dattes .... Une autre façon de manger le chou-fleur. La vinaigrette est préparée avec du citron, de l'huile d'olive et de la harissa donc il est important d'en choisir une de bonne qualité pour qu'elle soit parfumée mais pas trop épicée. J'en utilise de plus en plus dans ma cuisine car elle parfume très bien les viandes, les légumes .... j'en ai toujours un petit pot dans mon frigidaire.Cette salade n'est pas trop pimentée , à vous de l'adapter pour qu'elle soit plus ou moins relevée. Pour la cuisson du chou-fleur, j'ajoute un mix d'huile d'olive, d'harissa et d'un peu de sirop d'érable pour adoucir le côté épicé, çà forme un bon équilibre de saveurs.
La recette vient d'un site anglo-saxon , il était servi sur une base de semoule.
Si comme moi vous êtes des grands fans de chou-fleur, je vous conseille d'essayer :
- Pizza à base de chou-fleur
- Croquettes de chou-fleur et pois chiches
- Gratin de chou-fleur au chèvre
- Croque de chou-fleur
- Chou-fleur entier gratiné au four
- Chou-fleur croustillant au four
- Soupe de chou-fleur à la harissa
![salade tiède de chou-fleur chou-fleur, diner léger , salades veggie](https://media.paperblog.fr/i/949/9493248/salade-chou-fleur-tiede-citron-confit-dattes--L-qOqCHN.jpeg)
- pour 2 personnes :
pour la cuisson :1 cuil café d'harissa4 cuil à café d'huile d'olive1 cuil à café de sirop d'érable
le jus d'½ citron ½ cuil à café d'harissa2 cuil à soupe d'huile d'olivesel
2 dattes medjool ( ou dattes royales )½ citron confit coriandre fraîche
Préchauffez le four à 200°CRetirez les feuilles du chou-fleur et lavez-le sous l'eau froide. Coupez les fleurettes. Mélangez dans un petit bol les ingrédient pour la cuisson, badigeonnez au pinceau sur les fleurettes . Faites cuire 30 minutes en mélangeant régulièrement pour que cela ne se colore pas trop vite.
Coupez le ½ citron confit en très petits morceaux et coupez les dattes en cubes.Dans un bol, mélangez le jus du citron, l'harissa, l'huile d'olive et ajoutez du sel. disposez le chou-fleur cuit dans un plat, répartissez l'assaisonnement , le citron confit, les dattes et la coriandre.
Personnellement j'aime cette salade tiède mais elle peut aussi se manger froide.
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