Retrouvailles à l'Episode à Meursault
Par Bobosse92
On a quitté Nicolas à l’Hostellerie de Levernois
voilà deux ans, on le retrouve aujourd’hui dans son restaurant à Meursault,
dans une salle intimiste, familiale et amicale, épaulé par son épouse Lucie.Ce vendredi midi, étape obligatoire donc à l’Episode
pour un repas bistrotier arrosé de quelques belles quilles de noble origine. Menu court mais efficace.Pâté en croute de l’Episode
(jambon persillé)Un saumon nommé gravlaxLa GambasLe poulet du G.G.La DacquoiseLa Crème bruléePour les vins, nous nous sommes laissés porté
par Nicolas (sans prise de notes).
Montagny premier cru les
Bassets 2019, Maxime Cottenceau: nez frais et vif,
un peu sur un équilibre d’aligoté, avec en complément des notes d’amandes typiques
du Chardonnay. C’est frais et salivant. Bouche plutôt expressive, presque
explosive. Un léger gras et une belle salinité laisse une impression gourmande.
Belle acidité perlante, aromatique, sur le menthol. Bluffé par ce vin issu d’une
« petite » appellation injustement méconnue. ExcellentMercurey premier cru Clos de
Montaigu 2019, Philippe Garrey: nez explosif, sur un fruit
intense, type cerises noires. C’est dense, tendrement épicé et profond. Bouche
sur une rondeur acide très avenante, avec de l’allonge. Douceur et suavité,
rondeur sans mollesse, gourmandise … tout en restant construit, vineux et
sérieux. Excellent +
Pour la route, et accompagner la crème
brûlée, une Liqueur de clémentine, Ecorce du Clos,
Clos St Joseph : alcool frais, nez de Klein Constancia, notes
de clémentines et d’agrumes. Malgré les 37°, c’est digeste et buvable. Superbe !
Très agréable moment de partage et de
convivialité pour une parenthèse en toute amitié. Longue vie à l’Episode et un
grand Bravo à Nicolas et Lucie. A très vite en terres bourguignonne.Bruno