Aujourd'hui, je vous propose des Pois chiches épicés aux poivrons et du riz rouge aux cyclanthères (Vegan) :
Ma recette est sortie, encore une fois, de mon cerveau dérangé culinairement !
A la base, j'avais des poivrons et des piments (eh oui, un 28 octobre, nous avons encore des poivrons qui mûrissent dans notre serre dans le Nord de la France !) et des cyclanthères à manger avant qu'ils ne s'abîment à cause de l'humidité et du froid.
Il me fallait donc trouver avec quoi les cuisiner !
J'ai réfléchi un certain temps...
Et, d'un coup, je me suis dit que les poivrons pourraient très bien fonctionner avec des pois chiches épicés (j'avais justement cuit 500 g de pois chiches la veille ! ).
Quant aux cyclanthères, j'ai décidé de les cuire avec du riz rouge, en pilaf. Pour le pilaf, à la place de l'oignon, j'ai utilisé de la ciboule indienne (qui a le goût d'ail) et de la salade Mizuna et moutarde japonaise.
J'ai accompagné le tout de ces mêmes salades et de fleurs d'ail de l'Himalaya, de capucine et de mauve.
Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !- une douzaine de cyclanthères (vous pouvez les remplacer par une courgette)
- une dizaine de poivrons de toutes les formes, de toutes les tailles et de toutes les couleurs
- 3 brins de ciboule indienne (vous pouvez la remplacer par de l'ail)
- 6 feuilles de salade Mizuna et moutarde japonaise (vous pouvez les remplacer par un oignon)
- 2 bonnes cuillères à soupe de farine de riz complète
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 1 bonne pincée de piment fort
A peu près 1 heure avant de préparer les légumes, mettez à mariner les pois chiches dans la sauce soja.
Je suis allée cueillir, dans mon jardin, les poivrons et les piments.
J'ai aussi cueilli les cyclanthères. Elles étaient très hautes. J'ai du prendre une pince pour ramasser les déchets pour les attraper.
J'ai aussi cueilli la ciboule indienne et la salade.
Le résultat de la récolte.
Pensez à gratter les épinces des cyclanthères.
Dans une poêle, faites chauffer 1 filet d'huile d'olive et faites-y revenir les poivrons, avec 1 pincée de Fleur de sel.
Couvrez et laissez cuire une dizaine de minutes.
Occupez-vous des cyclanthères.
Dans une casserole, faites chauffer 1 filet d'huile d'olive.
Ajoutez les cyclanthères, avec 1 pincée de Fleur de sel, mélangez, couvrez et laissez cuire, pendant une petite quinzaine de minutes.
Occupez-vous des pois chiches. Ajoutez les épices et la farine dans le saladier. Mélangez et faites-les griller dans la poêle avec 1 bon filet d'huile d'olive, pendant une quinzaine de minutes.
Une fois les cyclanthères cuites, réservez-les dans une assiette.
Couvrez et laissez cuire une petite trentaine de minutes...
Pendant que le riz cuit, les pois chiches épicés sont grillés. Ajoutez les poivrons et mélangez quelques minutes pour les réchauffer.
Une fois le riz cuit, ajoutez les cyclanthères et mélangez 1 à 2 minutes pour les réchauffer.
J'ai ajouté des fleurs de capucine, de mauve et d'ail de l'Himalaya.
Excellent !! Parfait !! Un régal ! Toutes les saveurs se mariaient à merveille !!!