Terrine Vegan aux pois cassés, aux carottes et aux orties

Par Kalinky

Aujourd'hui, je vous propose une Terrine Vegan aux pois cassés, aux carottes et aux orties :

Ce n'est pas la première fois que je vous propose une Terrine Vegan.

En fait, je procède, à peu près, comme pour une terrine à la viande. Par exemple, je la cuis au bain-marie.

Cette fois-ci, je l'ai faite à base de pois cassés.

Pour lui apporter de la saveur, j'ai ajouté de l' ail, de l' épazote, du persil, du céleri-branche, des orties et des carottes.

Pour que la terrine tienne bien, il faut un liant !

J'ai utilisé des flocons d'avoine et des flocons de levure maltée (qui vont, en plus, apporter un petit goût de fromage à l'ensemble !).

Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !

- une dizaine de brin de persil plat

- 2 brins de céleri-branche

- 1 douzaine de sommités d'orties

- 10 feuilles d'épazote (une aromatique mexicaine au goût prononcé, qui est un anti-flatulences naturel. Vous pouvez le remplacer par de la sarriette)

- les plus belles fanes des carottes

- 450 g de pois cassés cuits

- 9 petites carottes grelots

- 30 g de flocons d'avoine

- 10 g de flocons de levure maltée

Je suis allée cueillir, dans mon jardin, le persil, le céleri, les carottes, les orties et l'épazote.

Récupérez les plus belles fanes des carottes.

Les aromatiques photographiées de plus près.

Détaillez les carottes en brunoise.

Epluchez, lavez et émincez l'ail. Faites-le suer dans une poêle, dans 1 filet d'huile d'olive, pendant 2 minutes.

Emincez les aromatiques (sauf les orties) et ajoutez-les dans la poêle et mélangez, pendant 2 minutes.

Préchauffez le four à 180°. Pendant ce temps-là, émincez les orties. Ajoutez-les dans la poêle, salez et mélangez. Ajoutez un filet d'eau. Couvrez et poursuivez la cuisson, pendant une dizaine de minutes.

Mélangez-la aux pois cassés, avec une fourchette en écrasant en même temps.

Prenez un plat pour faire cuire le foie gras, avec un couvercle.

Au moment des fêtes, il ne coûte pas très cher.

Continuez la cuisson, à 210°, pour qu'une croûte se forme sur le dessus, pendant 30 minutes.

Laissez refroidir et entreposez-la au réfrigérateur, pendant au moins 2 heures, pour que la terrine prenne bien.

Au moment de servir, sortez la terrine.

Servez une tranche avec du pain (ici du plain complet au levain naturel fait maison), des tomates de la serre, de la salade Mizuna et des moutardes japonaises et 1 fleur de rose Trémière qui se mange.

Excellent ! Les saveurs étaient bien présentes ! Un pur régal !!!