Son goût riche de saveurs subtiles provient d'un bouquet d'herbes naturelles et de la fumée du feu de bois d'épicéa, ce qui explique en partie son fumet spécifique et sa saveur noisetée.
Un bon Etivaz AOC se distingue toujours par ses notes franches et légèrement fruitées, qui varient selon le terroir des diférents alpages. Il faut préférer un Etivaz AOC (le premier à avoir obtenu cette distinction en 2000) de plus de 12 mois pour trouver une pâte riche et expressive.
Prix moyen au kilo : 25,80 euros.
Recette d'Etivaz et papaye confite - par Pascal Barbot - Chef de l'Astrance - Paris 16e.
Ingrédients pour 4 personnes :
un morceau de 200g d'Etivaz
quelques pousses de mesclun
1 orange pour le zeste
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 papaye
1 litre d'eau
750g de sucre
Préparation :
- Faire un sirop avec l'eau et le sucre.
- Laisser refroidir et ajouter la papaye taillée en grosses tranches d'environ 1 cm d'épaisseur
- Laisser confire doucement la papaye dans le sirop pendant environ une heure.
- Egoutter et réserver au frais pendant plusieurs jours.
- Partager en 3 dans le sens de la longueur l'Etivaz.
- Comme un millefeuilles, placer une tranche de fromage, poser une tranche de papaye.
- Ajouter quelques zestes d'orange et répéter 3 fois l'opération.
- Bien serrer dans du papier film.
- Servir le fromage tranché et les pousses de salade assaisonnées avec de l'huile d'olive.