Bonjour à tous,
J'ai profité de la livraison des Rostaing pour aller mettre à jour la cave avec les achats de l'été et rapporté de quoi remplir l'armoire jusqu'à décembre :-). Bon j'ai mal au dos :-) (pas du suffisamment plié les genoux :-)). Du coup, j'ai fait dans l'infanticide avec les arrivées de Rostaing et d'autres...
Côte Rôtie, Domaine Rostaing Ampodium 2019 (vidéo 0:40) : Un nez élégant, plein, expressif, de cassis compoté, note marqué de violette, élégante qui allège, pointe poivre, fond de réglisse et cacao. La bouche est charpentée, de la structure, de la matière dense, soyeuse à l'attaque, puis légère astringence en fin de bouche (jeunesse), sur la cassis mûr, des notes de violette marquées, puis d'épice poivre, réglisse, fond cacao. La finale est fraiche, puissante, léger alcool quand même et belle persistance cassis, violette, poivre, réglisse et fond cacao. Excellent 90-93 Gros potentiel :-) mais attendre car ça envoie, et la maturité est forte avec un ressenti alcool conséquent (effet 2007 ?)
Margaux, Château Malescot Saint Exupery 2017 (vidéo 3:20) : Un très joli nez harmonieux, appétant, de cassis, de mûre, note fleurie plutôt pivoine que violette, pointe de fraise/vanille un peu chupachups, fond fumé, tabac. La bouche est charpentée, large puis joli fraicheur qui tend le vin, tanins soyeux à l'attaque mais la tension rend la finale encore un peu sechante/astringente en fin de bouche, c'est acidulé sur le cassis, le fruit noir, note fleurie puis plus épicée, réglisse, pointe typé graphite, encre, fond tabac, cigare. La finale est fraiche et jolie persistance de fruit noir mur, acidulé, note épice, réglisse, boite a cigare, pointe graphite, fond tabac, fumé. Excellent 91 (16,5) Pas un grand millésime mais c'est déjà friand bien fait élégant... Par contre le lendemain, les notes vanille se font plus présentes, meilleur à 2H d'ouverture.
Coteaux du Languedoc, Domaine Puech Noble (Rostaing) blanc 2019 (vidéo 6:45) : Un nez Très appétant, friand, élégant, de fruit jaune mûr, pêche, abricot, note garrigue, foin séchée, pointe fenouil presque menthol, fond léger résine et craie amande. La bouche est droite, attaque ample, puis de la fraicheur, la matière est dense, soyeuse, sur le fruit jaune mûr, la pêche, l'abricot, note plus légère garrigue, pointe plus agrume orange que fenouil, fond craie amande moins résine. La finale est fraiche, acidulée, friande, puissante et jolie persistance de fruit jaune mûr, voir acidulé, pêche, abricot, note garrigue, pointe fenouil, menthol et fond résine et craie amande . Excellent 91-92 (16,5+). C'était la dernière (je voulais la garder mais plus de place à la cave...) car j'aurai bien aimé la gouter à 5 ou 10 ans :-) car cela risque d'être encore meilleur (17 ?)
Gevrey Chambertin, Rossignol Trapet VV 2014 (vidéo 9:10) : Un nez de moyenne intensité, sur le fruit rouge, la cerise, framboise, note d'épice et de fleur, typé exotique, patchouli, puis girofle, pointe plus terrienne, humus, fond noyau de cerise. La bouche est charpentée, de la structure, de la fraicheur aussi, bien enrobée de tanins fins, pas très denses mais soyeux, sur la cerise, c'est un peu acidulé, note d'épice plus réglissé que girofle, pointe fraiche ronce, humus, fond noyau. La finale est puissante, fraiche, matière encore un peu ferme (souvent 14), et jolie persistance de cerise, note épice réglisse, pointe ronce fraiche, fond noyau. TB-Excellent 90 (16)
Chambolle Musigny, Amiot Servelle 2018 (vidéo 11:20) : Un nez séducteur, friand, de fruit rouge mûr, framboise, note d'épice réglisse puis légère amande, pointe ronce, fond plus cacao que noyau et léger fumé. La bouche est corpulente, attaque large, tanins fins, soyeux, de belle densité, puis de droiture, voir de la fraicheur, sur la framboise, la groseille, note d'épice réglisse puis amande, pointe ronce, fond plutôt cacao que noyau. La finale est quasi fraiche, acidulée, dynamique en tout cas, et persistance intéressante de framboise, groseille, note d'épice et ce fond cacao et fumé. TB-Excellent 90 (16) pas super complexe mais jeune encore, 3 à 5 ans de plus lui feront le plus grand bien :-)
Sancerre, Vincent Pinard Harmonie 2017 (vidéo 13:40) : Un nez appétant, mûr, de fruit blanc, pomme, puis léger fruit jaune, pêche, voir exotique, ananas, note fraiche végétale acacia, voir buis, fond crayeux, amande, roche, très élégant. La bouche est pleine, dense, mûre, belle matière soyeuse, puis de la tension, c'est droit, acidulée sur la pomme, quasi granny, un côté citronné, note fraiche végétale acacia, buis, pointe fruit jaune, fond d'amande, craie, roche. La finale est fraiche, tonique, acidulée, donc friande, mais bien enrobée, et belle persistance de pomme, de citron, note végétale typé acacia, buis mais tout en nuance, fond de roche, de craie, d'amande douce. Excellent 92-93 (17)
Amicalement, Matthieu