Poke bowl à la Maurelita | recette * resepti

Publié le 22 octobre 2021 par Maurelita

Voici une recette qui fait fureur dans la famille et même auprès des ados : le poke bowl à base de poulet mariné et beurre de cacahouète, qui a l'avantage de pouvoir s'accommoder selon le goût de chacun dans son bol individuel - l'un sans la coriandre, l'autre sans le beurre de cacahouète...

Ingrédients pour 4 personnes :

350g poulet grillé
3 doses de riz rond cuit
1 gros avocat bien mûr
edamame (ou petits pois)
1 grande carotte râpée
1/4 concombre râpé
1/8 chou doux ou chou chinois
3 radis en rondelles
gingembre confit
coriandre fraîche
oignons frits

​Variables à alterner à volonté : maïs, ananas, pois chiche, pousses de soja, chou rouge, tomates, betterave, mangue, kimchi... hier nous avions même testé avec des boulettes de poulet bio !


Sauce cacahouète :

1 cuillère à soupe de beurre de cacahouète
1 cuillère à café de moutarde
3 cuillères à soupe d’huile de tournesol
1/2 cuillère à soupe d'huile de sésame
3 cuillères à soupe de vinaigre de riz
3 cuillères à soupe de sauce soja

Astuce :

Malaxer en premier le beurre de cacahouète avec la moutarde pour un mélange homogène, puis incorporer le reste dans l'ordre pour faciliter le mélange.

Poke bowl maapähkinävoilla ja kanalla

Teinienkin suosima poke bowl -resepti taipuu myös hankalien syöjien makuun, kun ne voi rakentaa kulho kerrallaan ja jättää pois kunkin inhokit. Tässä perusohjeeni jota voi vapaasti soveltaa omien mieltymyksien ja kaappien sisällön mukaan.

Ainekset 4 hengelle :

350g grillattua kanaa palasina
3 annosta keitettyä puuroriisiä
1 iso kypsä avokado
edamame-papuja (tai herneitä)
1 iso raastettu porkkana
1/4 tuorekurkku raasteena
1/8 valkokaalia silputtuna
3 retiisiä
marinoitua inkivääriä
tuoretta korianteria
friteerattua sipulia

Aineksia voi vaihdella rajattomasti, tässä muutama idea : maissi, ananas, kik-herneet, soijaidut, punakaali, punajuuri, mango, kimchi... ja eilen kokeilimme paistettuja luomukanapullia.

Maapähkinäkastike :

1 rkl maapähkinävoita
1 rkl ranskalaista sinappia
3 rkl öljyä
1/2 rkl seesamiöljyä
3 rkl riisiviinietikkaa
3 rkl makeaa soijakastiketta


Vinkki :

Sekoita pohjaksi maapähkinävoi ja sinappi, ja ohenna sitten järjestyksessä muilla aineksilla, helpomman sekottuvuuden vuoksi.