Pizza au Gorgonzola

Par Viny11000

Recette de la pate à Pizza :
- 1 sachet de levure de boulanger
- 440 gr de farine
- 1,5 càc de sel
- 50 ml d'huile d'olive
- 250 ml d'eau tiède.
(une fois la pâte faite, je l'ai divisé en deux, et j'en ai mi une partie au congelateur....pr une prochaine fois)
Garniture utilisée :
- Coulis de tomate pour pizza ou autre
- Jambon
- Mozarella
- Gorgonzola
- Gruyère
Le gorgonzola est un fromage italien à pâte molle originaire de la région de Milan en Lombardie. Les débuts de sa fabrication remontent au haut Moyen Âge, mais c'est seulement depuis le XIe siècle qu'il est marbré de bleu. Il est très utilisé dans les recettes de cuisine italienne.

C'est un fromage à base de lait de vache, à pâte persillée, d'un poids moyen de 6 à 12 kg. Il est produit dans les régions de Lombardie et du Piémont en Italie. Aujourd'hui, la loi prévoit une zone de production définie pour le gorgonzola. Auparavant, ce fromage était produit dans le village de Gorgonzola, tout près de Milan, mais qui fût rattrapé par la banlieue. Aujourd'hui, une grosse partie du Gorgonzola est produite dans la Province de Novare, mais la zone DOC comprend aussi les provinces de Bergame, Brescia, Come, Cremone, Cuneo, Lecco, Lodi, Milan, Pavie, Varese, Verbano-Cusio-Ossola, et la Verceil, ainsi que les communes de la zone de Casale Monferrato (Province d'Alexandrie).

Sa période de dégustation optimale s'étale d'avril à septembre après un affinage de 5 à 7 semaines. Le gorgonzola peut être consommé de différentes façons. Il peut être fondu à l'intérieur d'un risotto lors de la cuisson finale. Une autre pratique traditionnelle consiste à le servir en accompagnement de la polenta. Grâce à son goût caractéristique, il est occasionelement proposé en tant qu'ingrédient dans les pizzas. On le trouve également vendu mélangé à du mascarpone.

Source : Wikipédia