Comment faire un cassoulet maison , un délicieux plat des haricots secs et viande de la spécialité du Languedoc , voila la recette facile à la maison.
INGRÉDIENTS:
- 500 g d'haricot sec
- 400 g de saucisse de Toulouse
- 350 g de morceaux de porc
- 300 g de couenne de porc
- 3 cuisses de canard
- 1 carcasse de poulet
- 2 oignons
- 2 carottes
- 3 gousse d'ail
- chapelure
- sel
- poivre
PRÉPARATION:
La veille de la préparation de la recette:
D'abord mettez les haricots secs dans une grande casserole, couvrez-les avec de l'eau.
Puis laissez-les tremper toute la nuit.
Le jour de la recette du cassoulet:
Egouttez vos haricots secs, rincez-les puis mettez-les dans une grande marmite.
Versez en dessus l'eau pour les couvrir puis portez à ébullition pendant 6 minutes.
Ensuite égouttez-les, mettez-les de côté et videz la marmite.
Pelez et coupez les carottes en rondelles, ognons en quartiers, coupez les couennes de porc en lanières
Cette fois versez 2 litres d'eau du robinet dans la marmite, placez dedans les couennes de porc, oignons, carottes, gousses d'ail, carcasse de poulet et les haricots.
Ajoutez une pincée de sel et poivre puis mettez à feu moyen doux pendant 60 minutes, A la fin de cuisson filtrez votre bouillon, et réservez juste les couennes de porc.
Pour ne pas perdre du temps, faites dorer les cuisses de canard dans une poêle à feu moyen puis réservez-les - gardez la matière grasse dans la poêle.
Dans la même poêle placez les saucisses et morceaux de porc puis faites-les dorer à feu moyen et chauffez votre four à 160°.
Dans un plat allant au four placez au fond les couennes de porc, en dessus la moitié des haricots puis mettez les saucisses, morceaux de porc et cuisses de canard.
Ajoutez en dessus le reste des haricots puis couvrez le tout avec votre bouillon réservé.
Ensuite mettez votre plat au four pour une cuisson de 1 heure, faites sortir votre plat, saupoudrez avec la chapelure et remettez au four pour 1 heure de plus.
Enfin voila comment faire un cassoulet maison, servez et bon appétit à tous.