Une recette de Jean-François Plante que j'ai quelque peu modifiée et que j'ai faite cuire dans des moules à muffins, car ma préparation ne rentrait pas entièrement dans mon moule à pain.
C'est un pain de viande très moelleux et bien parfumé. L'ajout des tomates à la préparation permet d'en faire manger aux petits récalcitrants sans qu'ils s'en rendent vraiment compte.
C'est réconfortant, un pain de viande, même si pour moi, c'est un plat plutôt automnal ou hivernal....mais pour l'instant, l'été n'est pas encore arrivé !!
- 1 lb ( 500 g ) de bœuf haché maigre
- 1 lb ( 500 g ) de veau haché
- 1/3 de tasse ( 80 ml ) de sauce chili
- 2 tranches de pain grillé, en chapelure
- 1/3 de tasse ( 40 g ) de noisettes grillées grossièrement hachées
- ½ tasse ( 125 ml ) de parmesan frais râpé
- 1 petit oignon finement haché
- 4 gousses d’ail fraîchement pressées
- 3 cuillère à thé d’origan séché
- 2 cuillères à table de pesto de basilic
- 1 cuillère à table de pesto de tomates séchées
- 1 boîte de tomates en dés à l’italienne, égouttées
- Sel et poivre au goût
- 4 cuillères à table de ketchup
- 6 cuillères à table de parmesan fraîchement râpé
Préchauffer le four à 350 F ( 180 C ).
Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients , à l'exception de la deuxième portion de fromage parmesan et du ketchup.
Saler et poivrer.
Incorporer la préparation dans un moule à pain légèrement graissé.
Badigeonner du reste du ketchup et saupoudrer de fromage parmesan restant.
Faire cuire au four 90 minutes ( 40 minutes pour les petits pains de viande ).
Servir, démouler et servir en tranches sur votre sauce tomate préférée et une purée de pommes de terre.
(Source : Déclinaison- Jean-François Plante )