Nous avons pour habitude de cuisiner l'oignon blanc ou jaune comme condiment et plus rarement comme légume. Aujourd'hui, je vous propose un plat d'L'oignon rouge diffère de l'oignon blanc ou jaune par un goût beaucoup plus sucré, d'où son prix plus élevé.On peut faire ce plat pour accompagner une viande rôtie par exemple ou le transformer en plat principal en ajoutant du fromage émietté comme de la ricotta, du Gorgonzola ou de la feta, juste à la sortie du four avant d'ajouter le basilic. oignons rouges rôtis parfumés au balsamique et au basilique. C'est simple à faire et c'est très bon.
C'est divin dans les 2 cas.
Prenez soin de vous et à très vite.
- P/ 6-8 pers.
- 1 kg d'oignons rouges
- 125 ml d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de graines de fenouil
- 1 cuillère à café de sel (ou + ou - selon goût)
- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique de la meilleure qualité (+ ou - selon goût)
- 1 gros bouquet (environ 90 gr) de basilic frais
Préchauffez le four à 180°C.Epluchez et coupez les oignons en 4 ou en 8 selon grosseur. Mettez-les dans un plat à gratin.Versez l'huile d'olive dessus. Parsemez de graines de fenouil. Mélangez pour bien enrober les oignons d'huile. Enfournez pour 1 heure (à ce stade, les oignons doivent être tendres et bien cuits).Retirez le plat du four, salez et arrosez les oignons de vinaigre balsamique.Mélangez-les délicatement et laissez (jusqu'à 1 heure) à température ambiante.Au moment de servir, ajoutez les feuilles de basilic arrachées de leurs tiges et mélangez à nouveau en assaisonnant au goût.
Il y a beaucoup de basilic, mais considérez-le comme une salade, ici, pas comme une simple décoration.