Un soir j'ai préparé la recette de soupe de carottes et finalement une fois qu'elle était prête je n'avais pas envie de la manger et je l'ai congelée.
Quelque temps après je découvre une recette du chef basque Karlos Arguiñano d'une purée de carottes avec des haricots plats et je me suis rappelée de ma préparation de carottes au congélateur que j'ai donc utilisée dans la recette que je vous présente aujourd'hui.
Ci-dessous je vous donne les deux versions de la purée de carottes.
Pour la purée de carottes Karlos Arguiñano cuit 1 pomme de terre avec 4 carottes et 1 oignon dans de l'eau et il mixe ensuite le mélange pour obtenir une purée moitié liquide qu'il assaisonne de sel.
Pour mon velouté de carottes à l'orange, coriandre et cumin :1 kg de carottes oranges
1,5 l eau
1 orange bio
1 oignon
1 càs d'huile d'olive
1 pincée de sel
1 pincée de coriandre en poudre
1 pincée de cumin en poudre
1 tranche épaisse de jambon serrano (100 g)
Pour le velouté de carottes :Peler, rincer sous l'eau et couper les carottes en grosses rondelles
Emincer l'oignon et le mettre à suer dans une grande casserole avec un fond d'huile d'olive
Ajouter les carottes et verser l'eau (pas trop, vous pouvez toujours en rajouter si besoin)
Saler et épicer d'un peu de coriandre et de cumin en poudre
Laver soigneusement l'orange
L'essuyer puis la zester entièrement (retirer au zesteur ou à l'économe toutes la partie orange) pour en parfumer les carottes
Faire cuire à feu moyen environ 30 minutes
Mixer la soupe finement et de préférence la passer au tamis pour obtenir un velouté crémeux
Garnir de quelques feuilles de persil et d'un filet d'huile d'olive.