Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 gros oeufs ou 5 moyens
- 150 g d'emmental ou gruyère râpé
(ingrédient pour la variante au fromage) - 60 g de beurre
- 60 g de farine
- 40 cl de lait
- noix de muscade
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer le moule.
- Chauffer le beurre dans une casserole, ajouter la farine et remuer rapidement pendant 1 min. Ajouter le lait tiédi, remuer au fouet pendant quelques minutes à feu doux.
- Retirer la casserole du feu.
- Séparer les blancs et les battre fermement (avec une pincée de sel).
- Dans la casserole refroidie, ajouter les jaunes d'oeufs un à un, puis le fromage râpé. Mettre une pincée de muscade, poivrer. Saler peu car le fromage contient déjà du sel.
- Incorporer les blancs d'oeufs battus en mélangeant délicatement.
- Verser dans le moule, au maximum jusqu'à 4 cm du bord.
- Enfourner pendant 35 minutes en position chaleur tournante.
Vous pouvez très bien remplacer le fromage par un légume cuit à la vapeur et mouliné (potiron, poireau, pomme de terre, carotte...) et placé la préparation dans des ramequins individuels pour la cuisson. Vos petits soufflés feront grande impression en accompagnement d'une viande.