Comment convertir les mesures des recettes de cuisine ? Découvrez comment convertir les mesures des recettes de cuisine, des conversions pratiques de mesures courantes en cuisine (oz, g, tasses, ml, cuillère à thé et à soupe) et de températures d'onces...
Dans certaines recettes on trouve des ingrédients mesurés soit en unité de masse ou de volume, le four des fois soit en °C ou thermostat.
des fois les femmes cherchent les équivalences afin de réussir leurs recettes.
je vous propose ici quelques mesures les plus utilisées en cuisine avec leurs équivalences que ce soit en volume ou en masse.
Pour la farine :
1 tasse de farine = 115 grammes
1 cuil. à soupe de farine = 8 grammes
25 ml = 12.5 grammes de farine
Une cuillère à café, c.à.c, ( ou à thé ) est équivalente à:
0,5 cl de liquide
5 g de sel, de sucre ou de beurre
4 g de farine, d'huile ou de semoule
3 g de poivre moulu, de cacao, de fécule, de sucre glace ou de maizena
Une cuillère à soupe, c.à.s, est équivalente à :
1,5 cl ou 15 ml
3 cuillères à café
5 gr de flocons d'avoine, feuilles de thé, fromage râpé.
8 grammes de cacao en poudre, café en grains
10 grammes de café moulu, eau
12 grammes de farine, fécule
13 grammes de chicorée
15 grammes de beurre, sucre semoule, sel, crème fraîche, huile
18 grammes de lait et de riz
20 grammes de sucre cristallisé et de gros sel
25 grammes de sirop
Une tasse à déjeuner ou un verre moyen sont équivalents à :
20 cl de liquide ou 200 cm3
12 cuillères à soupe
100 gr de farine
Équivalences de liquides (cuillères en ml, tasses en ml et en onces)
Lorsqu'on cuisine, il n'est pas toujours simple de comprendre la différence entre toutes les mesures de liquides. Découvrez les conversions des cuillères en millilitres, de même que celles des millilitres en onces.
1 cuillère à thé = 5 ml
1 cuillère à table = 15 ml
⅛ tasse = 35 ml = 1 once
¼ tasse = 65 ml = 2 onces
½ tasse = 125 ml = 4 onces
1 tasse = 250 ml = 8 onces
Une tasse à café ou un verre à vin sont équivalents à :
1dl ou 100 cm3
6 cuillères à soupe
Un bol moyen est équivalent à :
2,5 dl ou 250 cm3
250 g
Un grand bol est équivalent à :
5dl ou 500 cm3
500 g
300g de farine
400g semoule
470g de riz
450 de lentilles et haricots secs
Une bouteille de 75 cl contient :
3 grands verres de jus de fruits ou d'eau
9 flûtes à champagne
6 à 8 verres de vin
10 verres apéritif pour le porto
15 à 18 verres d'alcool ou de liqueur
Équivalences en grammes de divers termes culinaires :
1 noisette de beurre = 4 g (visible sur la petite cuillère)
1 noix de beurre = 15 g
1 pincée de sel = 0,3 à 0,5 g
1 œuf pèse en moyenne 55 g, dont 20 g de blanc, 30 g de jaune, (5 g = le poids de la coquille).
Astuces de conversion
Pour les liquides (eau, lait, etc.), le volume ainsi que le poids sont généralement égaux. Par exemple : 50 ml d'eau = 50 g d'eau, 1 litre de lait = 1 kg.
Thermostat °C (Celsius) °F(Fahrenheit)
Thermostat 1 Four très doux 30°C 85°F
Thermostat 2 60°C 140°F
Thermostat 3 Four doux 90°C 195°F
Thermostat 4 120°C 250°F
Thermostat 5 150°C 300°F
Thermostat 6 Four moyen 180°C 350°F
Thermostat 7 Four chaud 210°C 410°F
Thermostat 8 240°C 460°F
Thermostat 9 Four très chaud 270°C 520°F
Bon à savoir:
3 cuillères à thé = 1 cuillère à soupe
Dans la plupart des recettes, les mesures n'ont pas besoin d'être ultra précises.
Par contre, en pâtisserie, il est recommandé de porter une attention particulière afin d'obtenir de bons résultats. Les ensembles de tasses individuelles à mesurer sont donc une bonne option, car vous pouvez lisser le rebord et vous assurez d'obtenir une quantité précise, versus les tasses avec un bord verseur.