Avec les dernier petits pois frais de la saison j'ai préparé cette recette que la chef, originaire des Landes, doublement étoilée en France et triplement en Angleterre, prépare à la maison. Et bien sûr le piment d'Espelette ne manque pas dans cette recette.
1 kg de petits pois frais oivre
400 g de petites pommes de terre grenaille
1 cœur de salade romaine
2 oignons nouveaux coupés
4 gousses d'ail
4 œufs
125 g de ventrèche du Sud-Ouest (poitrine de porc au piment d'Espelette)
20 cl de bouillon de volaille
1 trait de vinaigre blanc
2 c. à soupe de graisse de canard
2 brins de thym
sel et p
piment d'Espelette
Lavez le cœur de salade -J'ai utilisé une sucrine
Lavez les pommes de terre
Coupez les oignons coupés en 2 ou 4 et tranchez la ventrèche en gros lardons
Dans une cocotte, faites chauffer la graisse de canard
Ajoutez les oignons et la ventrèche
Laissez cuire 5 minutes
Ajoutez les pommes de terre, les gousses d'ail en chemise, le thym et versez le bouillon
Salez, poivrez, couvrez et laissez cuire 25 minutes
10 min avant la fin, ajoutez les petits pois, puis 5 min après les feuilles de romaine (sucrine)
Pendant la cuisson des légumes, faites pocher les œufs dans une casserole d'eau vinaigrée pendant 3 minutes
Retirez les délicatement et posez-les sur une feuille de papier absorbant
Mélangez les légumes, rectifiez l'assaisonnement et faites glisser les œufs tout doucement dans les légumes
Servez directement la cocotte à table
J'ai saupoudré un peu de piment d'Espelette dans l'assiette.