Chou farci

Par Guven

Retour du bal rhétos

Comme je ne suis pas du genre à interroger, je reçois souvent les échos des sorties étalés sur plusieurs jours. Je savais déjà que mon fils M. (17 ans) s’était bien amusé, il m’apprend aujourd’hui qu’il n’avait pas fait le bon choix dans la couleur de sa chemise : ” Ils étaient tous habillés de noir alors moi, en chemise rose, je faisais tache. On se serait cru à un enterrement. Pour être plus discret, je n’avais qu’une solution, rejoindre les filles qui étaient plus colorées “…(ben tiens, toutes les excuses sont bonnes pour se rapprocher)

ce dimanche :
-choux farcis*
-pommes de terre
-poireaux à la crème
-steaks

Ingrédients :
pour 4 personnes
-4 mini-choux verts
-100gr de boeuf haché
-1 petit oignon frais
-1 c. à s. de persil
-30gr de riz
-1/2 c. à s. de concentré de tomates
-1 c. à s. de concentré de poivrons rouges
-1/2 c. à c. de paprika
-1/2 c. à c. de cumin
-1 c. à s. d’huile d’olive
-sel/poivre

Préparation :
A l’aide d’un couteau, ôter les trognons des choux et vider l’intérieur avec une petite cuillère (en le maintenant fermement dans la main). Mettre les choux vidés à tremper dans une eau légèrement vinaigrée. Hacher finement les parures extraites des choux. Réserver. Hacher finement les oignons frais et le persil. Mettre à chauffer l’huile dans une casserole et y cuire la viande hachée et l’oignon 5min. Saler et poivrer. Ajouter le persil, le paprika, le riz, le cumin. Mélanger et ôter du feu. Mettre 1/2 verre d’eau dans une casserole. A ébullition, verser les parures hachées, la moitié du concentré de tomates et le concentré de poivrons. Saler et cuire 5min. à feu doux. En fin de cuisson, ajouter le mélange viande/riz. Mélanger le tout. Rincer, égoutter les choux et les farcir du mélange à l’aide d’une petite cuillère. Délayer le restant du concentré de tomates dans un demi-verre d’eau. Le verser dans une petite casserole et y mettre les choux farcis. Porter à ébullition puis couvrir et cuire 35min. à feu doux.