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7 ustensiles indispensables pour faire de la pâtisserie

Par Partagestesrecettes

Gâteau au chocolat, pain viennois, croissant, etc., vous retrouvez une panoplie d'aliments consommés au quotidien qui sont issus de la pâtisserie. C'est une spécialité de la cuisine très appréciée, qui suscite l'attention de nombreuses personnes. Certaines recettes sont faciles à concocter à la maison, mais il est indispensable de disposer de certains ustensiles. Découvrez donc dans cet article quelques-uns des plus importants.

Les cercles

Les cercles sont d'une grande utilité en pâtisserie. Ils peuvent être utilisés pour réaliser de nombreuses choses. Ils peuvent servir de simple emporte-pièce, ou vous aider à donner à vos préparations une forme parfaite en rendant les contours bien nets. Pour la confection d'un fraisier par exemple, c'est un parfait accessoire. Vous pouvez l'acheter dans les magasins ou le commander sur une boutique en ligne sécurisée comme Kitchen.

La poche à douille

C'est un accessoire utilisé au quotidien par de nombreux chefs pâtissiers. Il permet de disposer des préparations (en petites quantités), à des endroits spécifiques. Par exemple, pour faire des coques de macarons bien proportionnées, c'est un outil indispensable. Elle est également utilisée pour décorer les pâtisseries avec finesse, dresser de la pâte à choux sur une plaque, etc.

Le robot pâtissier

Il ne s'agit pas d'un simple accessoire, mais plutôt d'un appareil qui a fait ses preuves en pâtisserie. Il est désormais indispensable. Vous n'êtes pas sans savoir que le montage de blanc d'œuf en neige est très fréquent en pâtisserie. Le robot pâtissier est d'une efficacité redoutable pour le faire. Mais ce n'est pas tout. Il permet également de monter de la crème liquide en Chantilly, ou une meringue italienne. Et tout ceci, sans que vous ayez besoin de tenir un batteur électrique. Il est aussi très performant pour pétrir les pâtes à brioches, pâtes à pain et bien d'autres.

Le thermomètre de cuisson

Encore appelé thermosonde de cuisson, il vous permet de contrôler avec grande précision, la température de certains produits délicats. Il peut s'agir du chocolat ou du sucre par exemple. Comme vous le savez sûrement déjà, la pâtisserie ne laisse aucune place à l'imprécision. C'est donc un outil important.

Les moules en silicone

Ces accessoires étaient auparavant uniquement utilisés par les chefs pâtissiers professionnels. Mais depuis quelques années, ils sont disponibles aussi pour les amateurs. Ils permettent d'effectuer le démoulage d'un gâteau sans aucun problème. Ce sont des accessoires faciles à entretenir, qui peuvent passer du congélateur au four. Pour mouler des préparations, ils sont très pratiques. Vous pouvez les utiliser pour des pâtes de fruit par exemple, ou pour faire cuire des petites pièces comme des madeleines, des financiers, etc. Leur utilisation vous permet d'éviter de devoir graisser de petits moules.

La spatule coudée

C'est un accessoire que vous pouvez utiliser pour étaler une préparation dans un moule ou dans un cercle avec une grande précision. Quand vous devez préparer des entremets à monter dans des cercles ou quand vous faites cuire de la pâte sur des plaques très fines, il est indispensable.

Le chalumeau

C'est un outil d'une grande praticité pour les finitions. Il est plus précis que le grill du four. Il vous permet de réaliser des crèmes brûlées craquantes. Pour faire dorer de manière uniforme la meringue italienne d'une omelette norvégienne ou d'une tarte au citron meringuée, c'est l'outil idéal.


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