La première cuisine solaire de taille industrielle vient de naître au mexique, dans l’état d’Hidalgo. Six reflecteurs Sheffler de 10 mètres carré chacun ont été installé par l’équipe dirigée para Gregor Shäpers et Trinity Shäpers. L’énergie solaire concentrée sert à la fabrication du miel d’agave par une communauté de femmes indigènes. Cette technologie peut servir à de nombreux usages : cuisine, boulangerie, pâtisseries, production de vapeur, distillation,… Donc même quand il n’y aura plus de pétrole il y aura de la Tequila.
Les trois objectives de TRINYSOL sont :
- Social : produire des emplois dans les zones rurales du Mexique.
- Économique : le temps de retour sur investissement varie entre 2 et 4 années, ensuite, l’énergie produite est totalement gratuite.
- Écologique : pas d’émission de Gaz à Effet de Serre.
Présentation du projet sur fond de musique classique :
Merci à Olivier DANIELO du blog Objectif Terre sur lequel vous trouverez pleins d’informations sur les technologies propres et en particulier sur le solaire thermique à concentration.
TRINYSOL : le pouvoir du soleil au service de l’homme
Objectif Terre : le blog des Clean Techs