C’est une nouvelle page de l’art de la cuisine qui s’écrit avec OH CINQ SENS, société 100% française à l’origine d’une nouvelle façon de cuisiner les aliments, qui rompt avec les codes traditionnels de la cuisine. Pari ambitieux, relevé haut la main, du bout des cinq doigts !
Quand on m’a proposé de participer à une nouvelle expérience culinaire, je ne m’attendais pas à vivre l’aventure que j’ai vécue, où les cinq sens sont interpellés…Normalement uniquement le goût, l’odorat, la vue et le toucher sont sollicités dans la dégustation d’un plat ; là on y rajoute aussi l’ouïe, et le nom donné à cette cuisine prend tout son sens.
OH CINQ SENS X 3
Tout commence il y a 15 ans, lorsque Laurent Probst, ingénieur chimiste de formation qui travaille à limiter l’impact environnemental de traitements des déchets, met au point un alcool bio produit à partir de céréales, qui permet de cuire directement des aliments sans dégager d’odeur ni de fumée. Il s’en amuse avec des amis lors de barbecues, jusqu’au moment où il décide de proposer ce nouveau système de cuisson à un professionnel de la restauration.
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Christian Têtedoie -
La rencontre avec Christian Têtedoie – chef étoilé – écrira une nouvelle page de la Cuisine. Ce meilleur ouvrier de France est immédiatement séduit par le nouveau procédé et ils décident de l’appliquer au dessert préféré du chef qu’il souhaiterait sublimer, pas pleinement satisfait du gout parfois laissé par la caramélisation : la crème brulée. Le processus est mis au point avec des éclats de caramel flambés à l’aide de l’alcool de Laurent. Le craquant se produit sans fumée et sans odeur, en le parfumant avec les arômes qui agrémentent l’alcool.
Après avoir surmonté les problèmes administratifs liés à la taxation des alcools dans l’hexagone, le duo remporte le Grand Prix Sirha de l’hôtellerie qui les propulse sur la scène internationale : Europe, Australie, Japon, USA… De nombreux restaurateurs sont séduits par cette nouvelle manière de caraméliser le dessert français par excellence et ce de façon théâtralisée. Le succès est immédiatement au rendez-vous aussi pour des raisons pratiques : la base vanillée peut être ainsi préparée et parfumée au dernier moment de façon individuelle selon les gouts demandés.
Soucieux de garantir à un plus grand nombre de personnes de pouvoir accéder à cette nouvelle manière de cuisiner, Laurent s’associe à Stéphane de Bergen issu de l’univers de l’art de la table, avec lequel il image et met au point des outils de cuisson qui permettent de recevoir et cuisiner de façon conviviale des plats, tout en profitant de ses invités. Après plusieurs prototypes, des appareils de cuisson sont définis et mis sur le marché.
Tous pour un, un pour tous ! 1 idée, 2 rencontres, 3 passionnés, 4 ans plus tard…OH CINQ SENS
Plus besoin de crier « A table », puisque vous y êtes déjà !
Il s’agit là d’une véritable rupture de la cuisson traditionnelle, d’une nouvelle façon de réécrire la restauration chez soi. Plus besoin de faire des allers-retours entre la cuisine et la table, vous pouvez désormais profiter pleinement de vos invités, car les plats cuisent sous vos yeux, au doux crépitements des flammes, qui une fois éteintes, annoncent que tout est prêt à être dégusté. Épatez, surprenez, amusez et dégustez !
OH CINQ SENS à consommer sans modération !
Les verrines de cuisson ALPHA.
Ces verrines permettent de cuisiner des recettes telles que des œufs cocotte, des huitres pochées ou encore un fondant mi-cuit au chocolat en quelques minutes seulement. La cuisson – indirecte pour ce processus – est simple : il suffit de placer directement les ingrédients dans la verrine, et de remplir le réservoir de la quantité nécessaire du gel de cuisson Alpha – gélifié pour en faciliter la manipulation – et d’allumer. Les plats cuisent lentement sous les yeux éblouis des convives, qui deviennent acteurs de cette mise en scène.
Verrines vendues par 2 à 65€ ou par 6 à 180€ ; Gel de cuisson 4,50€ les 100ml
Un véritable spectacle qui interpelle tous les cinq sens.
Assiettes de cuisson OMEGA.
Ces assiettes permettent de proposer à vos convives une brochette de façon originale : servie directement sur l’assiette, celle-ci y cuira pendant quelques minutes (selon la quantité d’alcool déjà calculée en fonction de l’aliment et de son poids) grâce aux liquides de cuisson dédiés : les AROMATIQUES. Ainsi définis car ils sont parfumés à différents arômes qu’ils dégagent pendant la cuisson assaisonnant ainsi les aliments. Sans matières grasses, de façon diététique, la graisse s’extrait naturellement, laissant place uniquement au gout. Cuisson recommandée pour du poissons, de la volaille, quelques viandes rouges et certains légumes.
Les assiettes, au look design, sont fabriquées à Limoges (label IG Porcelaine de Limoges), par le biais d’un process ultra moderne.
Assiettes OMEGA vendues par 2 à 65€ ou par 6 à 180€.
Une mise en scène qui ne laissera pas de glace vos invités.
Tous les éléments de cuisson OH CINQ SENS sont fabriqués en France. Des produits 100% français pour une expérience culinaire à 360°.
Les FLAMBOYANTS, une autre façon de flamber !
Grace à cette gamme de produits, OH CINQ SENS permet un flambage à froid sans fumée ni résidu d’alcool. Il s’agit d’alcool bio (qui ne dégage aucune odeur désagréable), parfumé avec des extraits naturels (qui aromatiseront délicatement les mets). Spectacle assuré !
8,90€ les 120ml (rhum negrita, vanille, caramel, piment, thym, poivre noir).
Chaque dégustateur pourra choisir l’arôme du flambage, l’allumer directement
et participer ainsi à la préparation de son dessert.
Les CROQUANTS, pour une caramélisation parfaite !
La caramélisation devient un jeu d’adulte avec la gamme les CROQUANTS. Il s’agit d’éclats de caramel ou de caramel beurre salé qui garantissent à nos desserts un croquant sublime sans odeur ni fumée, parfumé à différents arômes.
180gr – 8,50€ le caramel et 9,50€ le caramel beurre salé.
OH CINQ SENS complète son offre pour sublimer l’art du spectacle culinaire, avec les INSPIRES : des crayons gourmands pour décorer et théâtraliser les assiettes et plats cuisinés tout en y apportant du gout.
4,90€ le crayon de 40 ml (cacao, amande amère, citron, fraise… tous bio !).
Les ARIENNES.
Il s’agit de perles gastronomiques refermant des saveurs dans des billes à la fine membrane qui n’explosent qu’une fois en bouche, où elles dégagent toute leur puissance gustative. Elles permettent de décorer et de relever le gout de plats (tartares, salades, ceviches…) ainsi que de cocktails.
8,50€ les 60 gr (balsamique de Modène noir, balsamique échalote, balsamique gingembre, balsamique truffe, mangue passion ; balsamique yuzu à 9,90€).
Des projets d’ouvertures de concept stores pour partager ces expériences gastronomiques originales et spectaculaires sont en cours. La première devrait voir le jour dans le première semestre 2022. D’ici là vous pourrez découvrir OH CINQ SENS au salon Made in France du 11 au 14 novembre prochains à Paris.
Tout l’univers et les produits OH CINQ SENS sont à retrouver sur www.ohcinqsens.fr
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