Voici une nouvelle recette d'Eryn.
Elle vient de partir en vacances, vite c'est le moment de faire toutes les recettes notées sur son site et en attente avant
qu'elle ne revienne avec de nouvelles merveilles !
Celle-ci associe pistaches, citron et framboises. Bon comme j'avais fini ma réserve de framboises, ça a été juste pistache et citron.
Et puis comme d'hab, me voici partie dans la réalisation sans avoir vérifié que j'avais bien tout dans mes placards.
Et là bien-sûr, il me manquait 2 ou 3 trucs, du genre je me lance dans un gâteau au citron sans citron ...
Bon si, en fait, j'en avais UN. Pas plus !
Donc pour le glaçage, ce jour-là ça a été impro sur le thème "j'ai pas de citron, mais ouf, il me reste une orange".
Et finalement, le mariage des deux était assez réussi, ni trop doux, ni trop amer.
Et vous avez vu ce brillant sur le dessus : super gourmand et surtout super extra bon ( oui, tellement que j'en perds mon français) !
Les carrés sont effectivement assez fins, si on les confectionne dans un moule rectangulaire.
La prochaine fois, je tenterai avec un moule carré de dimensions plus petites pour des parts plus épaisses.
Vous pouvez charger cette recette ICI, en format pdf, pour impression.
Ingrédients pour 6 personnes
• 2 œufs
• 100 g de sucre
• 100 g de farine
• 80 g de beurre mou
• 1 citron non traité (zeste et jus)
• 30 g de pistaches non salées décortiquées
Glaçage :
• 1 œuf
• le jus d'une orange (et son zeste si elle est non traitée)
• 3 càs de sucre
Mixer le sucre avec le zeste de citron jusqu'à obtenir une poudre fine et jaune.
Beurrer un moule et le garder au frais.
Concasser les pistaches.
Allumer le four th5, 165°C.
Dans un saladier, fouetter le beurre mou et le sucre.
Incorporer à la cuillère en bois les jaunes d'œufs, le jus du citron, puis les pistaches.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et l'incorporer délicatement à la pâte.
Verser cette préparation dans le moule, lisser à la spatule.
Enfourner pour 20 minutes.
Préparer le glaçage :
fouetter l'œuf avec le jus (et éventuellement le zeste) de l'orange, puis le sucre.
Verser sur le gâteau encore chaud, étaler uniformément en inclinant le moule.
Enfourner à nouveau pour 10 minutes.
Laisser refroidir dans la moule et découper en carrés.