J'ai envie de refaire cette recette, je n'avais pas vu la photo de l'original de ce plat sur la couverture du livre de cuisine Falastin, mais aperçu sur un blog où la présentation ne ressemblait pas du tout à l'original. La salade doit être coupée plus finement et on doit la mélanger avec les concombres comme sur cette photo :
Pour le yaourt à l'aubergine :
2 (500 g) d'aubergines
35 g de yaourt grec
½ gousse d'ail émincée
1½ càs de jus de citron
25 g de tahini
sel
Pour le concombre écrasé :
1 concombre épluchée, coupé en 2 dans le sens de la longueur et épépiné
25 g de persil émincé
25 g de feuilles de menthe émincées
½ gousse d'ail émincée
50 ml d'huile d'olive
500 g de sucrinespoivre et sel1½ càs de shatta* ou harissa rose
½ càc de flocons de chili (ou une pincée de graines de sésame noire ou des graines de nigelle
Commencer par le concombre et la sauce aux herbes pour que les parfums infusent
Poser chaque moitié de concombre sur la planche à découper, côté coupé vers le bas
A l'aide de la lame du couteau posée à plat écraser le concombre légèrement sans le casser, puis couper en morceaux d'1 centimetres
Dans le robot mixer le persil, la menthe, l'ail, le sel et l'huile d'olive
Mixer pendant 2 minutes pour obtenir une mélange lisse
Ajouter ce mélange aux morceaux de concombres
Réserver quelques heures au frigidaire
Pour le yaourt à l'aubergine :Griller les aubergines au four ou sur un grill en fonte
Vider les aubergines (cela devrait faire environ 160 g) et mettre la chair dans le robot ensemble avec le yaourt, l'ail, le just de citron, le tahini et le sel
Mixer pendant 1 minute pour obtenir un mélange crémeux
Couper les sucrines en huit dans le sens de la longueur et dresser sur le plat de service, saler et poivrer et garnir avec le yaourt aux aubergines
Ajouter les morceaux de concombre
Garnir avec le shatta* ou la harissa rose et les flocons de chili
*On peut éventuellement préparer le shatta facilement à la maison :
250 g de piments verts ou rouges
1 càc de sel
3 càs de vinaigre de cidre
1 càs de jus de citron
huile d'olive
Mixer tous les ingrédients dans le robot
Yotam Ottolenghi y ajoute également des tomates