Magazine Cuisine

Pâtisson farci aux orties, au plantain et à la courgette (Vegan)

Par Kalinky

Aujourd'hui, je vous propose du Pâtisson farci aux orties, au plantain et à la courgette (Vegan) :

Pâtisson farci aux orties, au plantain et à la courgette (Vegan)

Les pâtissons commencent à bien pousser dans le jardin. Enfin, cela fait un moment : j'en ai déjà mangé quelques-uns. D'autres arrivent : je vais pouvoir en conserver certains pour le début de l'hiver.

Le pâtisson ne demande qu'à être farci !

Pour la farce, j'ai fait en fonction de ce que j'avais dans le jardin ! J'ai utilisé des , du , des feuilles de capucine, de la ciboule indienne et une courgette.

Cela peut paraître bizarre de mettre une courgette dans un pâtisson, car ils sont de la même famille. Mais, comme le pâtisson est très creux, il faut bien avoir de quoi le remplir ! Et, pâtisson et courgette marchent forcément bien ensemble.

Pour lier l'ensemble, j'ai utilisé de la crème de riz.

J'ai accompagné le pâtisson farci de sarrasin et de salade Mizuna et moutarde japonaise. J'ai terminé par des fleurs d'ail de l'Himalaya.

Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !
Pâtisson farci aux orties, au plantain et à la courgette (Vegan)

- 14 feuilles de plantain (une plante sauvage comestible au goût de champignon)

- 10 feuilles de capucine (au goût poivré)

- 2 brins de ciboule indienne (au goût d'ail ; vous pouvez la remplacer par de l'ail)

Commencez par précuire le pâtisson. Préchauffez votre four à 210°. Je suis allée cueillir, dans mon jardin, les pâtissons. Lavez-les, mettez-les dans un plat allant au four et enfournez pour 30-35 minutes.

Pâtisson farci aux orties, au plantain et à la courgette (Vegan)
Pâtisson farci aux orties, au plantain et à la courgette (Vegan)

A la sortie du four, ils sont bien ramollis.

Pendant ce temps-là, je suis allée cueillir, dans mon jardin, les orties, le plantain, la capucine, la ciboule indienne et la courgette.

Pâtisson farci aux orties, au plantain et à la courgette (Vegan)
Pâtisson farci aux orties, au plantain et à la courgette (Vegan)

Le tout photographié de plus près.

Pâtisson farci aux orties, au plantain et à la courgette (Vegan)

Les pâtissons ont refroidi. Vous pouvez les vider. Découpez-y un chapeau. Retirez les graines et une partie de la chair. Coupez-la et mettez-la dans un saladier. Mettez les coques et les chapeaux des pâtissons dans le plat allant au four.

Pâtisson farci aux orties, au plantain et à la courgette (Vegan)
Pâtisson farci aux orties, au plantain et à la courgette (Vegan)

Pendant ce temps-là, émincez les orties (en retirant les tiges les plus épaisses). Ajoutez-les dans la poêle et mélangez. Couvrez et continuez la cuisson, pendant 5 minutes.

Pâtisson farci aux orties, au plantain et à la courgette (Vegan)

Détaillez la courgette en brunoise. Ajoutez-la dans la poêle. Salez avec de la Fleur de sel

Pâtisson farci aux orties, au plantain et à la courgette (Vegan)
Pâtisson farci aux orties, au plantain et à la courgette (Vegan)

Mélangez, couvrez et continuez la cuisson, pendant une dizaine de minutes.

Préchauffez votre four à 210°. Une fois pratiquement cuit, ajoutez la chair des pâtissons. Mélangez quelques secondes. Ajoutez la crème de riz.

Pâtisson farci aux orties, au plantain et à la courgette (Vegan)
Pâtisson farci aux orties, au plantain et à la courgette (Vegan)

Mélangez. Couvrez et continuez la cuisson, pendant 5 minutes.

Pâtisson farci aux orties, au plantain et à la courgette (Vegan)

Mettez à cuire le sarrasin, par absorption.

Rincez-le, mettez-le dans une casserole avec 2 fois son volume d'eau salée.

Couvrez et laissez cuire, pendant une vingtaine de minutes.

Pâtisson farci aux orties, au plantain et à la courgette (Vegan)

Répartissez la farce dans les pâtissons.

Mettez les chapeaux à l'envers pour éviter qu'ils ne brûlent.

Enfournez pour 20-25 minutes.

Pâtisson farci aux orties, au plantain et à la courgette (Vegan)
Pâtisson farci aux orties, au plantain et à la courgette (Vegan)

A la sortie du four, les pâtissons farcis sont légèrement dorés.

Pâtisson farci aux orties, au plantain et à la courgette (Vegan)
Excellent ! Une farce très savoureuse !!

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Kalinky 4824 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines