Non, non, l'été n'est pas fini, même si le supermarché veut déjà nous convertir aux panais, potirons et topinambours. Je ne veux pas céder et je m'accroche encore aux légumes d'été.
Les courgettes, aubergines et tomates, même si on peut les trouver toute l'année sur les étals, pour moi elles sont associées aux journées longues et ensoleillées. Mon producteur local les vend encore tous les matins dans son garage, même si j'ai déjà aperçu aussi chez lui des butternuts.
Avec ma récolte j'ai préparé une soupe d'été dont j'ai trouvé la recette dans un Maxi Cuisine. Je réserve les carottes pour une autre préparation.
4 courgettes
3 tomates
300 g de pommes de terre
200 g de haricots plats
1 aubergine
1 gros oignon
2 gousses d'ail
1 branche de basilic
200 g de pancetta
4 càs d'huile d'olive
sel et poivre
(J'ai ajouté un peu de concentré de tomates et un cube de bouillon de légumes méditerranéens)
Epluchez les pommes de terre, nettoyer les courgettes et l'aubergine (laisser la peau) et couper le tout en cubes
Ebouillanter les tomates 1 minute, peler, épépiner et détailler en morceaux
Eplucher et émincer l'oignon
Peler et presser l'ail
Nettoyer les haricots et couper en morceaux
Couper la pancetta en tronçons
Chauffer 2 càs d'huile d'olive dans une cocotte
Faire blondir l'oignon 5 minutes
Ajouter les pommes de terre, l'aubergine et l'ail et poursuivre la cuisson 5 minutes
Incorporer ensuite les tomates, les courgettes, les haricots et la pancetta
Ajouter 1 càs de concentré de tomates
Couvrir largement d'eau, poivrez généreusement, ajouter un cube de bouillon et laisser frémir 20 minutes
Rincer et sécher le basilic, effeuiller, ciseler et ajouter dans la soupe
Dans l'assiette arroser la soupe d'un filet d'huile d'olive et garnir de quelques feuilles de basilic émincées.
Tous les plaisirs de l'été
L'amour offrait l'éternité