Encore une de ces recettes qui font le tour du monde en ce moment. C'est le sandwich aux œufs le plus photographié sur Instagram. Par hasard j'ai vu que Cyril Lignac a présenté également ce sandwich à la télévision garni en plus de quelques tranches d'avocat. Cela faisait un moment que j'avais envie de tester cette hype et j'avais déjà acheté la mayonnaise japonaise, le kewpie, dont l'emballage est aussi mou que son contenu est velouté. Il semblerait que ce soit l'utilisation de glutamate monosodique qui lui donne son indéniable touche nippone. Normalement il faut pour ce sandwich aussi du shokupan, le pain au lait japonais à la mie douce et aérienne, mais bon, je me suis contentée de pain de mie du supermarché. Avec ces ingrédients et la salade d'œufs on obtient donc un sandwich super mou. Enveloppé dans du un papier il est devenu un streetfood très populaire au Japon.
Ingrédients pour 4 sandwichs :
(Pour préparer 1 sandwich j'ai utilisé 2 tranches de pain et 3 œufs)
Porter une casserole d'eau à ébullition
Ajouter les 12 œufs
Sortir 6 œufs après 8 minutes de cuisson et plonger dans une bassine d'eau froide aux glaçons
Continuer la cuisson des 6 autres œufs encore 6 minutes et les plonger dans une autre bassine d'eau glacée
Tartiner la moitié des tranches de pain avec de la moutarde et l'autre moitie avec la mayonnaise Kewpie
Couper les œufs durs en petits morceaux et mélanger délicatement à la mayonnaise à laquelle on a ajouté de la ciboulette ciselée
Couper les autres œufs moins durs en deux dans le sens de la longueur
Poser les moitiés d'œufs au milieu sur les tranches de pain à la moutarde
Couvrir cette tranche et l'œuf entièrement de salade d'œuf
Poser l'autre tranche de pain dessus et appuyer
Délicatement couper le croute du pain
Envelopper éventuellement dans du papier et couper le sandwich en deux à travers le papier
Garnier en option avec un peu de persil ciselé.