Aujourd'hui, je vous emmène à la découverte de l'épinard de Lagos à travers une assiette complète (Vegan) :
Ma recette du jour est un prétexte pour vous faire découvrir l'épinard de Lagos.
C'est une plante qu'Isabelle a planté cette année ! Et, elle a super bien fait !
En fait, l'épinard Lagos n'est pas le vrai nom de la plante. C'est une Célosie, qui est en fait une fleur et qui s'apparente à l'amarante.
D'ailleurs, les 2 peuvent facilement se confondre, ce qui n'est pas grave du tout puisque les 2 ont les feuilles comestibles.
Toutefois, les feuilles de l'épinard Lagos ont un vrai goût d'épinard, contrairement aux feuilles d'amarante qui sont un peu plus amères.
Pour accompagner mes feuilles d'épinard Lagos (que j'ai fait tomber tout simplement à la poêle, sans huile), j'ai fait des pommes de terre en salade (avec un reste de pommes de terre), des carottes cuites à la vapeur.
Et, pour rendre mon plat complet et équilibré, j'ai fait un tartare d'algues. Ces dernières vont apporter des protéines !
Et, les algues fonctionnent parfaitement avec les autres ingrédients !
J'ai accompagné le tout de salade Mizuna, moutarde japonaise et de roquette cultivée.
J'ai terminé par des fleurs d'ail de l'Himalayaet des fleurs de bourrache.
Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !
- 25 g d'algues Salade de la mer déshydratées
- 50 g de concombres au vinaigre (vous pouvez les remplacer par des cornichons)
- 30 g de câpres de capucine (vous pouvez les remplacer par des câpres traditionnels)
- 1 filet d'huile d'olive
Commencez par réhydrater les algues. Ajoutez, à peu près, 6 cuillères à soupe d'eau et mélangez. Attention de ne pas les noyer !
Ajoutez-les dans le saladier. Mélangez. Ajoutez 1 filet d'huile d'olive et mélangez. Entreposez le tartare d'algues au réfrigérateur.
Passez aux carottes. Je suis allée les cueillir, dans mon jardin. Séparez les fanes des racines. Pour une fois, j'ai donné les fanes à manger aux vers de mon lombricomposteur !
Lavez-les et faites-les cuire, à la vapeur, pendant une vingtaine de minutes.
Occupez-vous du reste du plat, composé d'épinards Lagos, de pommes de terre en salade et du tartare d'algues.
Je suis allée cueillir, dans mon jardin, les épinards Lagos. Ils ressemblent vraiment à de l'amarante.
Occupez-vous de la salade de pommes de terre. Coupez-les en rondelles et assaisonnez-les avec 1 cuillère à soupe d'huile de colza, 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre et 1 pincée de Fleur de sel. Mélangez.
Je suis allée cueillir, dans mon jardin, la salade Mizuna, moutarde japonaise et roquette cultivée, dans mon grand parterre. Lavez-les.
Les carottes sont cuites...
... ainsi que les épinards.
Servez l'ensemble !
Voilà un plat complet et particulièrement savoureux ! Les épinards Lagos sont super bons ! Ils sont très moelleux. Le tartare d'algues se marie avec tout !